分享縮略圖
視頻中國  >   新聞熱點  >  
首頁> 視頻中國

中國南方大範圍降雨持續 多地積極應對保障群眾生活

發佈時間:2024-06-15 12:34:33 來源:央視網 作者: 責任編輯:孫磊

image.png

央視網消息:連日來,中國南方大範圍降雨持續,多地因強降雨導致險情頻發。中央氣象臺連續多天發佈暴雨預警。氣象部門提醒,由於強降雨持續,公眾需警惕降雨疊加效應可能引發的次生災害。

受持續強降雨影響,14日,廣西境內多條國道、省道路段發生塌方,交通阻斷。在國道322線桂林永福縣頭陂村段,塌方量較大。

受上游降水影響,廣西梧州西江出現水位上漲,逼近18.50米警戒水位。記者在廣西梧州市西江的江面上看到,受上游降雨影響,西江的水位已經跟老碼頭夜市街齊平。

連日來,受強降雨及干支流來水影響,江西部分水庫入庫流量加大,水位明顯上漲。位於江西省吉安市新幹縣101座中小型水庫中,有56座超汛限水位並開閘泄洪。

受上游持續強降雨天氣影響,撫州市廣昌縣中坊水庫水位已經超過159米的汛限水位。14日上午,水庫開閘騰空庫容,減輕上下游防洪壓力。在江西新餘,仙女湖江口水庫水位接近汛限水位68.5米,為保證水庫安全,江口水庫于12日開閘泄洪,湍急的水流從閘門傾瀉而下,形成巨大的浪水幕。

受連日暴雨影響,福建省三明市泰寧縣部分鄉鎮出現洪水、泥石流、山體滑坡等災害,導致農田被淹、道路阻斷、基礎設施毀壞,群眾生産生活受到不同程度影響。當地有關部門積極開展救災和救援行動,保障受災群眾生活,爭取儘快恢復正常生産生活秩序。

受持續降雨天氣影響,14日,國鐵南昌局對合福高鐵、昌福鐵路部分區段採取限速運作安全措施,多趟列車不同程度晚點,鐵路部門將根據雨情風速動態調整列車運作方案。鐵路部門提醒,旅客須及時掌握最新的列車運作資訊,以免耽誤行程。

水利部發佈,預計14日到16日,廣西、福建、雲南、貴州等地有強降雨過程。受其影響,廣西西江幹流及支流桂江、福建閩江將發生超警洪水,西江可能發生2024年1號洪水,暴雨區內部分中小河流可能發生較大洪水,山丘區內山洪災害風險較大。水利部針對福建、廣西、貴州、雲南4省、區啟動洪水防禦Ⅳ級應急響應。

【責任編輯:孫磊】

客戶端中查看

手機中查看

分享