分享縮略圖
視頻中國  >   新聞熱點  >  
首頁> 視頻中國

【新思想引領新征程】科技創新引領 新質生産力發展顯現新成效

發佈時間:2024-06-15 09:41:23 來源:央視網 作者: 責任編輯:孫磊

央視網消息(新聞聯播):習近平總書記指出,發展新質生産力是推動高品質發展的內在要求和重要著力點,必須繼續做好創新這篇大文章,推動新質生産力加快發展。沿著總書記指引的方向,各地因地制宜,立足資源稟賦、産業基礎、科研條件等精準施策,不斷厚植發展新動能、新優勢,新質生産力發展不斷顯現新成效。

今年以來,我國新質生産力加快培育壯大。看西部,以新能源等為代表的綠色産業加緊佈局建設;看中部,産業轉型升級紮實推進,現代化産業體系加快構建;看東部,一座座重點實驗室全力攻關,原始創新能力和整合創新能力顯著提升。

去年9月,習近平總書記在黑龍江考察期間首次提出加快形成新質生産力,並在此後的多個重要場合作出了深入論述。他指出,新質生産力是創新起主導作用,擺脫傳統經濟增長方式、生産力發展路徑,具有高科技、高效能、高品質特徵,符合新發展理念的先進生産力質態。

落實總書記要求,各地以科技創新為引領,統籌推進傳統産業升級、新興産業壯大、未來産業培育。

發展新質生産力不是忽視、放棄傳統産業。在黑龍江,當地依託新技術改造升級傳統産業,已培育省級智慧工廠14家、數字化車間265個。走進中國一重的生産車間,機床上正在加工的是核電裝備核心部件。經過數字化、智慧化改造,傳統機床如今具備了數據採集聯網、能耗監測等新功能,生産效率和研發能力大幅提升。

戰略性新興産業與未來産業是形成新質生産力的主陣地。在湖南,長沙北斗産業安全技術研究院的科研工作者,正在進行時空安全增強技術攻關。不久後,搭載這些北斗技術的設備將應用在低空經濟領域,使無人機、直升機在城市環境下的定位精度從10米提升到1米以內。今年,湖南將依託144個國家級科技創新平臺,力爭突破關鍵核心技術100項以上,推動更多科技成果從實驗室走向生産線。

佈局建設未來産業。今年,廣東發佈五大未來産業集群行動計劃,瞄準未來電子資訊、未來智慧裝備、未來生命健康、未來材料、未來綠色低碳等前沿産業方向,構建未來産業發展矩陣。在深圳,人形機器人已進入新能源車廠實地培訓,在融合應用場景中進一步突破本體控制、多模態感知等核心技術。到2025年,廣東人工智慧核心産業規模預計突破3000億元。

【責任編輯:孫磊】

客戶端中查看

手機中查看

分享