分享縮略圖
視頻中國  >   新聞熱點  >  
首頁> 視頻中國

念好“山字經” 奏響“四季歌”——長白山區域旅遊業高品質發展實踐

發佈時間:2024-06-12 15:10:32 來源:新華社 作者: 責任編輯:宋若冰

它是東北亞的生態屏障,松花江、圖們江、鴨綠江從這裡發源,滋養著東北大地,奔騰入海;它是地域文化的璀璨明珠,多民族在這裡交融匯聚;它是透視中國旅遊業高品質發展的一扇窗,在這裡,保護與發展並行,區域協同,孕育出民生産業、幸福産業……

巍巍長白山,雄立天地間。

一座山串起區域“協同鏈”

半池湖水半池冰。5月末,長白山天池迎來了“開冰季”。從山腳到山頂,海內外遊客們經歷著從短袖到羽絨服的奇妙旅程,體驗“一山有四季,十里不同天”的神奇景象。

這是2024年5月24日拍攝的冰層逐漸消融的長白山天池。新華社記者 顏麟蘊 攝

年初,冰雪熱席捲東北大地,身為東北冰雪旅遊帶的“最高極”,長白山景區不僅在旺季日均吸引遊客超萬人次,也在發揮輻射帶動作用,為延邊、白山等周邊區域的旅遊業注入活力。

“延大網紅墻”“逛吃水上市場”……距離長白山高鐵車程1小時40分鐘的延吉,在區域旅遊帶動下,近年來已成為新晉網紅城市。

數據顯示,“五一”假期,長白山景區和延邊累計接待遊客分別同比增長119.32%和144.85%。松花江生態旅遊風景區、和龍金達萊村等長白山區域多處景區遊客數據也屢創新高。

2024年6月5日,遊客在長白山北景區瀑布前合影留念。新華社記者 許暢 攝

發展現代旅遊業體系,“科學統籌,協同發展”是基礎。

“我們與白山、延邊、吉林長白山森工建立溝通合作機制,大長白山區域協同發展格局初步形成。”長白山管委會主任高飛説,跨區域多部門聯合執法後,旅遊市場秩序也得到顯著規範。

多年來,從長白山“一枝獨秀”,到大長白山和長吉旅遊經濟“雙核引領”;從西部冰産業、通化梅河崛起形成“四輪驅動”,到目前全省開展“千億市”“百億縣”建設,吉林以長白山為佈局起點,逐步形成一個多點支撐、多元發展的旅遊業空間佈局。

去年3月,文化和旅遊部、國家發展改革委聯合印發《東北地區旅遊業發展規劃》,提出構建“三縱三橫”旅遊通道,其中東縱旅遊通道打造以長白山、邊境風光等為核心吸引的特色旅遊産業走廊。

邊境丹東、醉美長白、網紅延吉……放眼通道內各城市,以點成線、串珠成鏈,在優勢互補間蔚然成勢。

“以大旅遊一體化思路,協同發展、錯位發展、借力發展。”吉林省文化和旅遊廳廳長孫光芝説,東北各省通過遊客互換,共同開發旅遊線路,打造區域品牌和旅遊目的地。

立足東北,放眼全國。近期,電視劇《我的阿勒泰》火出圈,北疆風光治愈眾多網友。早在2021年,吉林就與新疆共同創建中國(長白山脈—阿爾泰山脈)冰雪經濟高品質發展試驗區,在旅遊、運動、商貿等方面深入合作,一東一西,推動區域冰雪産業集聚發展。

這是在遼寧省撫順市新賓滿族自治縣境內拍攝的順利貫通的沈白高鐵新賓隧道出口(2023年8月25日攝,無人機照片)。新華社記者 楊青 攝

交通也在為旅遊業發展“保駕護航”。近日,沈白高鐵遼寧段隧道全部貫通,全線餘下未貫通的11座隧道開挖進度在85%以上。隨著明年沈白高鐵開通運營,北京到長白山僅需不到4個小時,大長白山區域將成為京津冀的都市“後花園”。

一座山唱響旅遊“四季歌”

進入6月,細雨濛濛,雲海連綿,長白山主峰在遠處若隱若現。記者來到長白山北景區遊客集散中心,遊客們在此按購票時段排隊等待上車。寬敞的大廳內,休息區、醫務室、咖啡店一應俱全。

設施不足、交通擁堵等問題,曾是擺在長白山面前的發展瓶頸。“動真碰硬,下決心去解決。”長白山旅遊股份有限公司董事長王昆説。2022年2月,長白山北景區山門功能下移至二道白河鎮,並採取分時預約、網路售票,為遊客提供便捷服務。

2024年2月2日,遊客在位於吉林省延邊朝鮮族自治州安圖縣二道白河鎮的“雲頂市集”購買冰糖烤梨。新華社記者 王帆 攝

近年來,大長白山區域以“出新、求質、共融”,因地制宜升級旅遊業:

——全季全景推出“新”長白。隨著需求升級和設施完善,長白山冬季封山已成為歷史。當地立足綠水青山和冰天雪地資源稟賦,逐漸由單季向全季,從天池遊向全景遊轉變,孵化“長白天下雪”“心往長白山,松花江上游”等IP,同時優化産品供給,打造雲頂市集、雪絨花等沉浸式業態産品。

——品質服務打造好環境。5月25日,為打通服務遊客“最後一公里”,350台網約車在長白山投入運營,填補區域空白。“大長白山區域交通運輸體系和旅遊産業佈局進一步優化。”吉林省運輸管理局副局長李乃龍説。

山門下移、機場改建、推出“長白山一機遊”智慧平臺……長白山不斷優化旅遊市場環境,2023年,餐飲經營主體已新增300余家,住宿床位新增1300余張,暑期高鐵列次增至15對,高鐵站運送旅客達180萬人次,長白山機場吞吐量達57萬人次。

——文旅融合形成新業態。文旅深度融合下,遊客從觀光遊、度假遊逐漸向文化體驗遊轉變。在推出滑雪、溫泉等冰雪文化度假産品的同時,長白山還挖掘長白山神廟遺址、老黑河遺址等歷史文化旅遊資源,並依託生態文化開發山地運動、研學旅遊等新業態,以文塑旅、以旅彰文、以體促旅。

2024年3月26日,遊客在長白山天池遊覽、拍照。新華社記者 許暢 攝

吉林將推出大型沉浸式演出《粉雪傳奇》,以守護長白山的“守山人”為故事題材,展現吉林文化魅力。“我們還在佈局‘山水長白’文化旅遊新業態,聯合研學機構,研發長白山自然教育産品。”高飛説。

一座山講述發展“新傳奇”

仲夏時節,長白山的原始森林生機勃勃。密林深處,一巢中華秋沙鴨雛鳥從樹上依次跳下,跟著鴨媽媽在溪水中嬉戲、覓食。據統計,2023年在吉林省繁衍停歇的中華秋沙鴨已達600多只。

這是2024年5月7日在長白山國家級自然保護區內拍攝的中華秋沙鴨。新華社記者 許暢 攝

“保護第一、生態優先”。1960年4月,長白山自然保護區正式成立。這裡是東北的天然生態屏障,擁有2500多種野生植物、1500多種野生動物,中華秋沙鴨、紫貂、東北紅豆杉等重要野生動植物種群數量在此穩步增長。

保護生態和發展生態旅遊相得益彰。長白山將保護與開發相結合,堅定不移走生態優先、綠色發展之路。

為強化保護,長白山堅持實施松花江水源地保護、山水林田湖草生態保護修復等工程,開展“反盜獵反盜伐”“紅松種源保護”等專項行動。在三代人累計4000多萬公里的巡護下,保護區如今已連續63年無重大森林火災。

今年3月,聯合國教科文組織公佈新一批世界地質公園名錄,其中包括長白山等中國的6個地質公園。至此,長白山已獲得“世界生物圈保護區”“世界最佳自然保護地”“世界地質公園”三張國際名片,海內外知名度不斷提升。

這是2023年2月8日拍攝的冬日藍天白雲下的長白山(無人機照片)。新華社記者 許暢 攝

圍繞長白山這一資源寶庫,吉林也在做好“土特産”文章,把生態資本轉化為發展資本。

在通化、白山、延邊等東部山區打造特色産業帶,推進“長白山人參”“長白山黑木耳”等特色産業集群建設。吉林立標打樣,帶動全省特色産業標準化、園區化、規模化。

位於長白山西北麓的萬良長白山人參市場,每年可完成全國80%的人參交易,年交易額接近200億元。立足特色産業,當地還推出逛人參博物館、品人參宴的“人參文化遊”,帶動三産融合。

讓旅遊業成為民生産業、幸福産業。在長白山林海深處,有一座世代相傳300多年的錦江木屋村。隨著旅遊業的發展,這裡成了遠近聞名的旅遊景點。從過去的伐木、挖參、漁獵,到如今開民宿、做餐飲、賣山貨。談及鄉村之變,62歲的村民于艷霞難掩激動:“旅遊讓村子活了過來,大家的生活也更有奔頭。”

講好長白山故事,續寫綠色傳奇。吉林錨定旅遊強省、冰雪強省建設目標,全力打造萬億級大旅遊集群,在旅遊業高品質發展的新征程中,步履堅定。


http://images.china.cn/site1000/2024-06/12/117249607_t1_0X0X599X337_471f54ef-6995-4d16-8685-b9764bf3a379.jpg
【責任編輯:宋若冰】

客戶端中查看

手機中查看

分享