視頻中國  >   新聞熱點  >  

如何避免二次感染新冠病毒?專家解答

發佈時間:2023-02-01 09:14:50 | 來源:人民網 | 作者: | 責任編輯:佟明月

目前,很多新冠病毒感染者逐漸康復,然而,不少人擔心,新冠病毒是否會二次感染?哪些人群容易二次感染?如何避免二次感染的發生?為此,人民網記者採訪了武漢大學人民醫院(湖北省人民醫院)感染科副主任陳曉蓓。

陳曉蓓介紹,二次感染是指在第一次感染病原體並徹底康復一段時間後再次感染該病原體,傳染病學上也叫重復感染。再次感染新冠病毒的概率主要與人體免疫水準、病毒株變異以及後期個人防護有關。

“人體感染新冠病毒治愈後,抗體在6個月內可維持較高的水準,隨著時間推移抗體水準逐漸下降。老年人、免疫低下人群,如免疫抑製劑使用者等,他們感染康復之後,保護力持續時間比較短,二次感染的風險比較大。”陳曉蓓説。

同時,很多人擔心二次感染新冠病毒會加重症狀。對此,陳曉蓓表示,絕大多數患者二次感染症狀較第一次感染要輕,持續時間更短。可表現為發熱、頭痛、鼻塞、流涕、咽痛、乏力、關節肌肉酸痛等,一般3至5天后症狀逐漸減輕。但是高齡人群、慢性基礎疾病患者、肥胖人群、孕産婦、腫瘤患者以及免疫力低下人群,二次感染新冠病毒有發展為重症、危重症的風險,因此一旦症狀加重,建議及時就醫。

“為了避免新冠病毒變異毒株的再次感染,轉陰后也要繼續做好個人防護。”陳曉蓓説,“陽康”6個月後可以接種新冠病毒疫苗,最好採用序貫策略,注射異種疫苗,以強化免疫屏障。對於新冠病毒感染康復者而言,預防二次感染最好的辦法仍是落實好防護措施,如保持手衛生,非必要不聚集,在公共場所、人多且封閉的環境佩戴口罩。同時,合理安排作息,注重營養,適當運動,增強免疫力。(視頻製作:實習生趙嘉欣)


客戶端中查看

手機中查看

分享