視頻中國  >   原創  >  

中文寶盒 | “指尖技藝”08慧心靈手

發佈時間:2022-12-29 15:12:13 | 來源:中國網 | 作者: | 責任編輯:宋若冰

將有吸引力的文化選題與科學系統的漢語教學方案相結合,一期期多語種短視頻,以小見大,組成學中文、識中國的《中文寶盒》,推動中國的語言和文化被海外受眾認同接受,使“中華文化熱”在全球不斷升溫。節目首個系列“指尖技藝”,從具象的“手”出發,聚焦中國傳統手藝和手藝人的故事。


中文寶盒 | “指尖技藝”08慧心靈手


通過一雙手,你會看到什麼?是感知、是創造,更是勤勞。今天的故事,從一雙手、一張剪紙、一次手工創意講起。

楊慧子:藝術學博士 北京聯合大學藝術學院工藝美術系教師


年畫、油紙傘、風箏的製作都離不開紙。不同的指尖技藝,給了紙不同的形態和生命。

楊慧子説:“我覺得設計師們在對紙張相關的技藝傳承和創新探時,能感受到不同技藝碰撞擦出的火花,能觸及中華文明幾番輾轉的脈搏。”


對楊慧子來説,剪紙除了作窗花、禮花外,還可以做成剪紙花燈。

2017年,楊子跟北京宮燈技藝傳承人——翟玉良老師學習了一些宮燈的製作技藝。後來,她在傳統四方宮燈的基礎上進行改動,讓剪紙變成了妙趣橫生的“二十四節氣剪紙燈”。

剪紙作為一種鏤空藝術,在視覺上,給人透空的感覺和享受。“二十四節氣剪紙燈”採用剪紙的概念,以毛氈為材料,又小而輕,而且不像普通紙那樣地“脆弱”。點亮後,光線透過剪紙,照在墻壁上,半明半昧,顯出含蓄的光影之美。


一雙巧手,豐富了楊慧子的生活。除了剪紙,天然染色、木雕、雕漆、拼布,甚至是日常生活中的縫縫補補,都能成為她每天極大的樂趣。不同手藝的疊加,古今風格的對撞,形成不少有趣的作品。

楊慧子:“一定要先去體驗不同的手工技藝,你才能了解到它的特點,然後進行“傳統”與“創意”的融合。喜歡古人的生活方式不等於形式上簡單的復古,非遺文創設計是一種心態、一種生活方式的追求。”

 

 


策劃:張慧君 宋若冰

編導:房小棋

顧問:于淼



http://images.china.cn/site1000/2022-12/29/85032338_85b49a5a-1a5d-4fe8-9659-56095328a71f.jpg

客戶端中查看

手機中查看

分享