視頻中國  >   新聞熱點  >  

權威訪談丨張揚對話周建平:把航太員送到更遠的太空

發佈時間:2022-11-28 15:09:58 | 來源:新華網 | 作者: | 責任編輯:吳婧

“組織找您談了大概半個小時,您就答應了?”

“對,沒什麼可猶豫的。”

20多年前

一位大學教授選擇走下講臺

投身到一項當時還充滿未知的事業中

他説

這是時代給的機遇

他是周建平

負責統籌航太員、載人飛船、空間站等

全部14個系統的

載人航太工程總設計師

在海南文昌航太發射場,新華社記者張揚專訪了周建平總師。作為中國載人航太三十年蓬勃發展的見證者和創造者,周建平為記者講述了很多動人故事——有的鮮為人知,有的引人入勝,還有的令人期待。

“原本,我們計劃做

三個空間實驗室。”

周建平告訴記者,在建造空間站前,中國載人航太工程原計劃發射天宮一號、天宮二號、天宮三號三個空間實驗室。

“國家批了的,按理説我們老老實實按部就班做,有什麼不好?”周建平説,當看到在軌推進劑補加技術研製進展較快時,一個想法出現在了他的腦海中:把為中國空間站建造進行關鍵技術驗證的天宮二號和天宮三號兩個任務合併。

當想法變為現實

一下省了好幾十個億

這樣的創新跨越

在中國載人航太三十年曆程中

並不鮮見

周建平説,作為總設計師要管好全局,把握好整個系統的重大路線和方案選擇,並在這個過程中不斷根據研製工作現狀和技術發展趨勢,進行調整優化,保證高品質發展。

“建站為應用,

我們還不到歇口氣的時候。”

10月31日,中國空間站三艙“T”字構型組合體的最後一部分——夢天實驗艙成功發射。

周建平説:“我們一直在腳踏實地、一步一步地努力,就是為了走向今天,今天終於到來了。”

當被問到是否可以歇口氣時,周建平回答,今後空間站的應用和運營,仍然有大量工作要去完成,我們應該永遠不滿足。

“原來需要8噸物資,

現在只用400公斤。”

周建平介紹,中國空間站在技術應用上有很多亮點,再生生保技術就是最具代表性的創新之一。

“以前如果是三個人的乘組,大概這一年要8噸物資,而現在只需400公斤——95%的補給都是我們通過可再生的辦法獲得的。”周建平説。

周建平坦言,在空間站再生生保系統中,尿處理技術曾是最難攻關的。

“尿裏含有各種各樣的物質,具有腐蝕性,而且把尿凈化成水,喝起來又會是什麼感覺?”周建平説,通過技術人員不斷地對標、攻關,終於解決了這一難題。

周建平説,總設計師應該做好創新這件事情。“你要相信我們的技術人員有無窮的創造力。”


“下一步,把人送到月亮上去。”

對於大家關注的載人登月話題,周建平總師也給出了一個時間:2030年以前。

難度是有的,挑戰是有的,但周建平説,中國載人登月已不再是遙遠的夢想。

根據《2021中國的航太》白皮書,未來五年,我國將繼續實施月球探測工程,發射嫦娥六號、嫦娥七號等探測器,完成嫦娥八號關鍵技術的攻關,與相關國家、國際組織和國際合作夥伴,共同開展國際月球科研站建設。

在專訪的最後,周建平總師還向記者透露了他的夢想:登陸火星。

“我相信,我們最終也能夠做得到。”

在遙遠而神秘的太空中

期待更多中國印跡

中國載人航太 一直在路上


客戶端中查看

手機中查看

分享