視頻中國  >   新聞熱點  >  

不折不扣落實疫情防控優化措施:抓實抓細疫情防控 不斷提升防控工作效率

發佈時間:2022-11-28 11:40:37 | 來源:央視網 | 作者: | 責任編輯:吳婧

央視網消息(新聞聯播):連日來,各地堅持第九版防控方案和二十條措施不動搖、不走樣,立足於早、立足於快,科學精準開展疫情處置工作,推進優化措施落實落細。

北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組社區防控組有關負責人在今天(11月27日)召開的新聞發佈會上介紹,當前,北京新增本土新冠肺炎確診病例數、社會面病例數快速增長,增速尚無緩解趨勢,波及街鄉範圍擴大,首都疫情防控形勢更加嚴峻。要堅定信心決心,不斷提升防控的科學性、合理性、有效性,做到找得到、管得住、服務好,以更為堅決果斷的措施,堅決遏制疫情快速上升勢頭,減少疫情對人民群眾生産生活、對社會帶來的衝擊,盡最大可能,保護人民群眾的生命安全和身體健康。

為進一步暢通封控區、管控區居民外出就醫通道,更好地維護人民群眾生命健康,北京市除保障急危重症患者及時就醫外,對孕産檢、透析、化療、腫瘤等患者也要做好就醫就診服務。朝陽區交通委組建社會運力進一步加強居民就醫出行用車保障。家住雙井街道九龍花園小區的居民杜先生,預約就醫保障車輛,順利來到垂楊柳醫院進行透析治療。

北京市民 杜志峰:我們一週是三次,我們每次是週二、週四、週六,提前給我打電話,準點準時把我們送到醫院進行透析,給了非常大的幫助。

據介紹,朝陽區涉及封控區、管控區的居民,均可使用保障車輛。

北京朝陽區應急保障愛心車隊司機 謝文:咱們為社區封控人員提供24小時的用車保障服務,有的司機把行李搬來了,準備把這當家了,為社區出車做保障。

社區是疫情防控的第一道關卡,雲南省瑞麗市精準劃定風險區域,通過“小網格”最大限度減小疫情對群眾影響,實現快速“動態清零”。

雲南省瑞麗市屯洪村網格員 尹留芳:288戶村民從10個片區重新劃分成15個片區,上一次出現陽性人員後,精準劃定陽性人員所在片區5戶人家為高風險區進行管控,其他村民在核酸檢測正常情況下均可正常活動。目前該村已實現村組疫情動態清零。

浙江省長興縣結合分區分批管理方式,強化養老院等重點機構、重點人群的保護。

浙江省長興縣寓健頤養護理中心負責人 庹欣泳:家屬來是預約的,其他的訪客、所有新來的人是不進生活區的,我們單獨有一個接待區,我們是分區管理,同時,我們現在動員所有的老人打疫苗,身體合適的都讓他們儘量做。

按照常態化疫情監測的要求,養老中心每週為老人安排一次到府核酸採集,每天對樓道、扶手等公共區域進行消毒,保障老年人活動場所安全衛生。

客戶端中查看

手機中查看

分享