視頻中國  >   新聞熱點  >  

新版國家職業分類大典增加158個新職業

發佈時間:2022-09-29 10:53:56 | 來源:新華社 | 作者: | 責任編輯:宋若冰

新華社北京9月28日電(記者姜琳)記者從人力資源和社會保障部28日舉辦的網上新聞發佈會上獲悉,國家職業分類大典已于近日完成修訂工作。與2015年版大典相比,新版大典凈增了158個新職業,總職業數達到1639個。

  “為了適應當前職業領域的新變化,更好滿足優化人力資源開發管理、促進就業創業、推動經濟結構調整等需要,我們于2021年4月啟動國家職業分類大典修訂工作。目前,修訂後的2022年版大典已終審通過。”人社部職業能力建設司司長劉康在發佈會上介紹説。

  新版大典首次標識了97個數字職業。中國就業培訓技術指導中心主任吳禮舵説,標注數字職業,是適應數字經濟發展的需要,有利於推動數字經濟發展、加速技術創新和人才隊伍建設。

  人力資源社會保障部專業技術人員管理司司長李金生表示,新版大典的專業技術人員大類中,增設了密碼工程技術人員、碳管理工程技術人員、金融科技師等29個新職業,為新興領域、新興職業的從業人員提供了更大職業發展空間。

  “人力資源社會保障部會同工信部已制訂頒布了其中10個新職業的國家職業標準,啟動實施了專業技術人才知識更新工程數字技術工程師培育項目,每年培養培訓數字技術技能人才8萬人左右。”李金生説。

  他表示,下一步將以新職業為重點,加快開發制訂職業標準,促進職業標準與人才評價深度融合;探索在新職業領域新設職稱評審專業,提供職稱評價服務,為新職業群體搭建更加通暢的職業發展通道。


http://images.china.cn/site1000/2022-09/29/9111649a-705d-4b15-98a9-b6dab73d2426.jpg

客戶端中查看

手機中查看

分享