智源研究院、智譜AI與小冰公司聯合培養原創虛擬學生進入清華實驗室學習

發佈時間:2021-06-01 | 來源:中國網 | 作者:王一辰 | 責任編輯:白玥

中國網訊(記者王一辰   白玥  )   2021年6月1日,清華大學電腦係知識工程實驗室迎來了一名特殊的學生——在北京智源大會2021現場,中國首個原創虛擬學生華智冰亮相,將開啟在實驗室的學習和研究生涯,師從智源研究院學術副院長、清華大學教授唐傑,並由北京智源人工智慧研究院、智譜AI和小冰聯合培養。


北京智源大會2021上,通過視頻初次登臺的華智冰形象親切近人、言語自然,還在現場展示了作詩、繪畫以及音樂的才藝,得到了現場觀眾的認可。


華智冰由北京智源人工智慧研究院、智譜AI與小冰公司共同打造,底層基於北京智源人工智慧研究院牽頭、智譜AI參與研發的“悟道”超大規模人工智慧模型,小冰公司全球領先的人工智慧完備框架,以及智譜AI的數據和知識雙輪驅動的人工智慧框架。根據今日宣佈的戰略合作內容,三方將在超大規模預訓練模型領域深化合作,並推進産品落地,加速構建國際領先的超大規模智慧模型應用生態。


對於華智冰的誕生,智源研究院學術副院長、清華大學教授唐傑表示:“華智冰是‘悟道’超大規模人工智慧模型上生態體系的重要成員,也是智源、智譜和小冰三方技術實力的聯合體現。”依託小冰框架及智源“悟道2.0”,華智冰不僅可以作詩作曲,生成圖畫,還將具有一定的推理和情感交互的能力,這使得她大大不同於一般的虛擬人物。


作為華智冰的研發支援團隊,長期以來,智源及智譜AI團隊一直致力於推動人工智慧理論、方法、工具、系統和應用取得變革性、顛覆性突破,併發布了我國首個超大規模智慧模型系統“悟道2.0”。該模型系統由唐傑教授領銜研發,已取得多項國際領先的AI技術突破,形成超大規模智慧模型訓練技術體系,構建我國人工智慧應用基礎設施。此外,智譜AI還結合了悟道和大規模知識圖譜,通過這種方式構建了數據與知識雙輪驅動的人工智慧框架,並通過這種框架分析科技情報資訊,理解富含前沿技術資訊中的知識。


未來,北京智源人工智慧研究院、智譜AI與小冰公司依託小冰框架及智源“悟道”,持續培養華智冰,豐富她的能力,增加她與人類的交互。團隊還將在未來發佈用戶交互界面和開發介面,供廣大用戶和開發者使用。三方將繼續合作,聯合促進超大規模預訓練模型的基礎研究與産品落地,助力中國的通用人工智慧發展。

客戶端中查看 手機中查看