啥是“小康社會”?

發佈時間:2020-05-25 | 來源:中國網 | 作者:中國網 | 責任編輯:宋若冰

“啥是決勝全面建成小康社會”系列微視頻

第一集

《啥是“小康社會”?》

 

       2020年是決勝全面建成小康社會收官之年,那麼到底啥是“小康社會”呢?

       “小康”一詞出自《詩經》:“民亦勞止,汔可小康。”意思是“人民實在太勞苦,但求可以稍安康。” 表達了古人對美好安定生活的嚮往。

       現代意義上的“小康社會”是由鄧小平1979年在規劃中國經濟發展藍圖時提出的戰略構想。這裡的“小康”,是“雖不富裕,但日子好過”的階段。

       “小康社會”首先是一個經濟概念,但也是一個綜合全面發展的社會狀態。隨著經濟社會條件的不斷變化,“小康”的內涵也做了一些調整。

       2002年,黨的十六大提出了“全面建設小康社會”。

       2012年,黨的十八大報告明確指出,我國進入全面建成小康社會的決定性階段,除了保障百姓的衣食無憂,還要加強經濟、政治、文化、社會、生態文明建設,形成“五位一體”的全面建成小康社會總佈局。

       在2017年黨的十九大報告中,習近平指出,到2020年是全面建成小康社會決勝期。最終實現建成富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國。

       啥是“小康社會”,你get了嗎?


出品人    王曉輝

總監製    薛立勝

監   制     戴  凡

製片人     楊  丹

撰   稿     孫文凱

編   導     宋若冰 劉璟 白玥 

後期製作 北京軒之夢娛樂文化傳播有限公司


客戶端中查看 手機中查看