陸小華:網際網路電視競爭戰略的核心是以新的思維方式發現新需求

發佈時間:2019-07-13 | 來源:中國網 | 作者: | 責任編輯:吳婧

由中國網際網路協會主辦的2019(第十八屆)中國網際網路大會于7月9日-11日在北京國家會議中心舉行,會議主題為“創新求變再出發——優質發展譜新篇”。7月11日舉辦的2019網際網路電視生態論壇,突出“生態”特徵,深度探討了“和諧共生,增益彼此”的網際網路電視生態構建之道。與此同時網際網路電視生態圈中各方從前瞻與落地兩個維度出發,探討了網際網路電視業未來的發展之路。


blob.png

新華社國家高端智庫學術委員會專職副主任、法學博士、中國政法大學博導陸小華


新華社國家高端智庫學術委員會專職副主任、法學博士、中國政法大學博導陸小華作為論壇“尖峰對話”的主持人在接受採訪時針對“人工智慧時代網際網路電視競爭戰略的核心”他表示,我覺得核心是以新的思維方式去發現公眾的新需求,在人工智慧時代,網際網路電視顯然不能只供看視頻,也顯然不能只是玩遊戲,人們都在關心細分需求,但這裡的細分需求核心是要以新的眼光去發現,在我看來叫人工智慧時代,實際上是指5G、人工智慧等一系列新技術、新發明應用於網際網路、應用於電視領域裏。在這個時候,人的需求不僅要細分化,而且可能會創造出一些新需求,所以需要用新的思維方式去努力發掘它。

如果研究一下人工智慧時代和5G時代出現之後可能出現的變化,我覺得一個非常重要的結合點就在於5G技術的高可靠、低時延,5G的高可靠、低時延和人工智慧技術可以給傳統行業帶來效率的革命性提升,這兩者結合一定會出現多種多樣的資源、多種多樣的需求、多種多樣的服務方式,與電視、與網際網路之間的結合,這種結合的效率、這種結合的可靠性、這種構成生態體系的高效率,會使得網際網路電視以及其他領域競爭發生激烈的變化。因此,在我看來,今天的人們不要去只是泛泛談人工智慧的沉浸式體驗,也不要泛泛談5G時代的高速率、高接入,更應該看到它的核心性的變化,這樣的核心性變化就會超越我們今天只是談到用手機看視頻會更快,只是談到今天會有AI,其實不是,它一定是超越我們眼前看到的這些東西的新變化,因此,人工智慧時代的到來恰恰需要無論是傳媒人、無論是業界的其他方面,要具有足夠的技術思維,從事技術研發等領域的人們需要有足夠的需求思維,這幾者結合才能誕生出新的業態。

這讓我們看到第十九屆網際網路大會最大的變化、最重要的精髓就是連接一切,把所有的資源要素、把所有的需求和可能連接起來,激發智慧,來挖掘資源和機會新的力量,一定會促使中國網際網路和中國的“網際網路+”以及其他産業會有更快的發展,會有更高品質的發展。


客戶端中查看 手機中查看