首張月背全景圖動起來!模擬嫦娥四號視角看月球背面

發佈時間:2019-01-11 | 來源:中國網 | 作者:林凡凡 | 責任編輯:林凡凡

1月11日,嫦娥四號著陸器、玉兔二號巡視器和“鵲橋”中繼星各項工作按計劃實施。著陸器上配置的地形地貌相機完成環拍,科研人員根據“鵲橋”中繼星傳回的數據,製作了清晰的環拍影像圖。這是世界上首張在月球背面拍攝的全景圖。


嫦娥四號著陸器地形地貌相機環拍全景圖(方位投影)來源:國家航太局


這張全景圖由80多張照片拼接而成,科研人員通過全景圖首先觀察了嫦娥四號自身設備的情況;著陸區周邊的地形地貌也在這張全景圖中完整呈現,嫦娥四號的著陸區位於南極艾特肯盆地馮·卡門坑內,這裡形成于36億年前,畫面中的地形也體現了這裡歷史古老的特點。


嫦娥四號著陸器地形地貌相機環拍全景圖(圓柱投影)來源:國家航太局


著陸器的地形地貌相機獲取到的周邊月面資訊,也將為下一步探測,特別是月球車的探測指明路徑。


客戶端中查看 手機中查看