“探索•月之背面”科普活動在中國科技館舉行

發佈時間:2019-01-08 | 來源:中國網 | 作者:林凡凡 | 責任編輯:林凡凡

2019年1月3日10點26分,嫦娥四號探測器成功著陸在月球背面預選著陸區,並通過“鵲橋”中繼星傳回了世界第一張近距離拍攝的月背影像圖;22時22分,著陸器與巡視器順利分離,玉兔二號月球車駛抵月球表面,在月背留下了第一道人類探測器痕跡。此後著陸器與玉兔二號按計劃開展工作,截至1月4日17時,著陸器地形地貌相機拍攝的影像圖傳回地面,玉兔二號與中繼星建立獨立數傳鏈路,按計劃在月面行走到達A點,有效載荷陸續開機。此後,嫦娥四號將迎來月晝高溫考驗,玉兔二號擇機進入“午休”模式,預計1月10日喚醒。

2019年1月7日,國家國防科工局探月與航太工程中心、中國科技館,聯合嫦娥奔月航太科技(北京)有限責任公司、探月工程戰略合作夥伴及官方選用計時TAG Heuer泰格豪雅,在中國科技館共同舉辦了“探索•月之背面”科普活動,嫦娥四號著陸器1:1模型首次亮相,落戶中國科技館供廣大市民及中小學生參觀。中科院歐陽自遠院士、中國工程院龍樂豪院士,探月工程各系統及有關單位代表,泰格豪雅品牌大使楊穎、李易峰,媒體和媒體合作夥伴等300多人出席了這次活動。

中國科協黨組成員、中國科技館殷皓館長在歡迎詞中表示,嫦娥四號在月球背面的軟著陸,開闢了人類月球探測的新領域,這不僅是中國航太科技發展的重要里程碑,也是全人類探索太空的重要一步。這一重大成就對推動我國航太事業發展,引領我國科技創新具有十分重要的意義。

為舉辦好這次活動,主辦方邀請中國探月工程首任首席科學家歐陽自遠院士、泰格豪雅品牌大使楊穎、李易峰,共同拍攝了《探索•月之背面》短視頻。大家通過觀看這一視頻,明確了嫦娥四號探測器成功落月雖然到達了一個終點,但“一個終點,更是一個探索的起點。我們之後究竟要去哪?跟隨探索,將去往更遠未知”!

楊穎在談到參與視頻短片《探索•月之背面》拍攝時説,在慶賀嫦娥四號成功落月的特殊時刻,每一個中國人都會感到驕傲和自豪。作為中國探月工程戰略合作夥伴泰格豪雅的品牌大使,我希望讓更多人了解嫦娥四號取得的偉大成就的動力就在於追逐夢想、勇於探索的精神。

李易峰説,嫦娥四號任務獲得成功的消息讓我非常激動,中國探月工程在一步步實現我們對於太空的夢想,我非常期待嫦娥四號取得更多的探索成果。參與視頻短片《探索•月之背面》拍攝,能為宣傳中國探月偉大成就、激勵探索未知創新精神而貢獻自己的力量,我感到萬分榮幸。

泰格豪雅大中華區總經理于曉靚談到,作為中國探月工程的戰略合作夥伴,我們也為嫦娥四號任務取得成功感到自豪,泰格豪雅秉承“重壓之下無懼色”精神,將繼續助力中國探月工程,在探索未知的道路上書寫中國航太夢的奇跡!

龍樂豪院士介紹了長征三號運載火箭家族,重點解説了發射嫦娥四號探測器的長征三號乙的基本特徵,並深有感觸的説,火箭的推力有多大,航太的舞臺就有多大,人類在太空就能走多遠。中國的運載火箭發展是中國航太事業發展的重要保證。歐陽自遠院士對有人把月球背面錯誤理解為月球的暗面或黑暗的月球背面作了更正,明確告訴大家月球的背面並不是始終是黑暗的,並回答了李易峰代表廣大航太迷提出的月球背面是否存在生命特別是外星人問題,從月球的自然狀況和惡劣環境不適應生命成活的角度作了科學解釋,並在在觀看嫦娥四號探測器傳回來的著陸月球背面的圖片時,一一作了點評。

最後,歐陽自遠院士以中國探月科普營榮譽營長名義,對《探索•月之背面》科普講座作了首場報告,全面為大家揭開月球背面神秘的面紗,並與中國光華科技基金會理事長侯寶森一起,為中國探月科普營的優秀學員頒了獎。


客戶端中查看 手機中查看