“故宮裏的中國故事——中國傳統技藝與現代生活方式研討會”圓滿落幕

發佈時間:2018-08-01 | 來源:中國網 | 作者: | 責任編輯:



  7月30日,由故宮博物院文創事業部主辦、萃華珠寶承辦的“故宮裏的中國故事——中國傳統技藝與現代生活方式研討會”于故宮博物院寶蘊樓召開。此次研討會邀請了文化、經濟、科技等領域的專家出席,對如何講好故宮裏的中國故事,如何在新時代下創新發展傳統技藝作深入探討,以助力傳統文化的現代化傳播、傳統文化産品進入全球百姓人家。

 

▲故宮博物院文化事業部馮輝主任致辭

 

  研討會上,故宮博物院文創事業部馮輝主任發表致辭,在新時代,沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。文化繁榮最重要的部分就是要讓傳統文化和技藝深入我們的生活,內化為現代生活方式的一部分,這才是文化最好的傳承之道。故宮作為中國傳統文化的重要代表,是中華民族的集體記憶,也是屬於全世界人民的珍貴文化資産。響應國家號召,踐行文化自信,讓傳統技藝融入現代生活,讓中華文化走向世界,是故宮博物院的重要使命。

 

▲呂成龍先生發言

 

  全國政協委員、故宮博物院器物部主任、故宮研究院陶瓷研究所所長呂成龍先生發表了關於《文化創意如何從中國古陶瓷獲得靈感》的演講,他認為:故宮文化就是中華優秀傳統文化的縮影,故宮博物院結合自己的藏品,開發了具有鮮明故宮文化特色的文創産品,並深入分析了由故宮珍藏的中國各個歷史時期古陶瓷的造型和創意靈感,正是源於對生活和自然的觀察和思考。



▲張頤武先生發言

 

  北京大學中文系教授、博士生導師張頤武先生的演講主題是《中國文化精神與當下》,為我們精彩剖析了中華文化精神對民族自信和文化覺醒的深刻影響,以及對當下社會生活的層層滲透,提出“傳”、“變”、“通”、“融”觀點,他認為當下想要實現中國文化的“傳承”,便要“新變”、“通古今中外”和“交匯融合”,促進中國人對本土文化和對自我身份的認同,並強調傳統技藝是中國物質文化和精神文化的交匯點,活在每個中國人的內心和日常生活中間。

 

 ▲瀋陽先生發言

 

  清華大學新聞學院教授、博士生導師瀋陽先生發表了《中國文化的網際網路化》,他提出網際網路傳播的五大要點“ABCDV”,A是Artificial intelligence人工智慧,使文物得以更好地傳承;B是Blockchain區塊鏈,設想了故宮文物的虛擬幣價值;C是Cloud computing platform雲計算平臺,能更加立體呈現文物;D是Data大數據,為每一件文物添加標簽進行跟蹤管理;V是Value價值觀,認識網際網路對文化傳承的獨特價值。

 

▲張靈傑先生發言

 

  故宮器物部金銀器專家張靈傑先生發表了關於《清代宮廷御用金器及其工藝》的演講,介紹了金器文物主要包括宮廷禮制、宗教生活、陳設日用、佩飾這四大類別,並向我們呈現了宮廷金鑲玉、累絲、琺瑯、點翠等傳統工藝,讓普通民眾透過珍藏在故宮博物館的文物認識中國金器歷史文化,看到中國傳統技藝的精雕細琢和巧奪天工。

 

▲劉朝晨先生發言

 

  著名投資專家、信中利資本集團董事總經理與高級合夥人劉朝晨先生發表了關於《傳承、創新與發展》的演講,通過聚焦法國、美國、台灣等世界各地博物館,介紹了以古代藝術品作為原型的衍生品商業模式特點,並給予了我們新的思考:傳統技藝+科技創新,可結合多類型授權和跨界合作,借一帶一路傳播衍生品行銷,助力傳統文化産業化發展。

 

▲陳歡婷女士發言

 

  90後新文化創新者、福布斯中國30位30歲以下精英之一的陳歡婷女士發表了關於《從數字人文視角看文化傳承創新和現代生活方式的可持續發展》的演講,她提出數字技術讓人文研究進入到了一個新的發展階段,在人工智慧時代,藝術是人類的唯一齣路,利用先進的數字化人文平臺和演算法軟體,引領全球數字人文産業,促進文化的可持續發展。

 

▲萃華珠寶董事長郭英傑先生發言

 

  研討會上,作為中華老字號代表、大國非遺工匠宣傳大使、萃華珠寶董事長郭英傑先生談到:要讓傳統技藝更加貼近百姓生活,既要保持深層信仰和民族精神的不變,又要積極尋求表層部分的創新設計和多變表現形式,使其在符合現代審美的情況下,不忘傳統。基於這種“不變”中求“變”的創新意識,起源於1895年的萃華珠寶始終以保護民族品牌、弘揚中華文化為己任,通過挖掘和傳承中國民族厚重歷史底蘊與文化價值,匯聚花絲鑲嵌、鏨刻、古法金等中華民族傳統珠寶手工技藝,獻上一件又一件巧奪天工的珠寶臻品。

客戶端中查看 手機中查看