中國汽車行業社會責任發展論壇在京召開

發佈時間:2018-06-06 | 來源:搜狐財經 | 作者:搜狐財經 | 責任編輯:林凡凡

2018年6月5日,中國汽車行業社會責任發展論壇暨《2017-2018汽車行業社會責任發展報告》發佈會在北京國際飯店舉行。會議由中國汽車工業協會主辦。中國汽車工程學會副秘書長閆建來、中國國際貿易促進委員會汽車行業分會貿易技術部副主任霍書增、瑞典駐華使館參贊/企業社會責任中心主任龍麗蓮等出席會議,來自汽車行業內外有關單位專家和代表近百餘人參加會議。中國汽車工業協會副秘書長葉盛基主持會議,並做了論壇主旨講演。


中國汽車工業協會副秘書長葉盛基主持會議並做主旨講演


論壇圍繞“新時代,開啟汽車行業社會責任新征程”這一主題,與各位業界同仁、CSR領域專家一起交流,探索在新時代背景下中國汽車行業企業如何適應新時代、制定新策略,以積極融入整個社會的發展脈動,實現行業與社會的全面協調可持續發展。

會上,各位嘉賓各抒己見,對汽車行業社會責任的發展、管理與實踐,展開了精彩紛呈的講演、互動與研討。中國汽車工程學會副秘書長閆建來在講演中,介紹了中國汽車産業的發展不但極大程度地滿足了廣大人民群眾的物質生活需求,同時對國民經濟也做出了巨大的貢獻,希望更多的個人、企業和行業能肩負起自己的社會責任,共同推進中國企業社會責任建設和發展。

 

中國汽車工程學會副秘書長閆建來講演


瑞典駐華使館參贊/企業社會責任中心主任龍麗蓮闡述觀點,解決全球的氣候變化需要各方的共同努力。瑞典和中國的汽車企業都在積極努力尋求技術突破,如無人駕駛、自動駕駛、電氣化汽車等。她認為,要實現企業的可持續發展,創新是一個關鍵的因素,要將創新與可持續發展緊密結合,促進企業社會責任的發展。


瑞典駐華使館參贊/企業社會責任中心主任龍麗蓮講演


會上發佈了《2017-2018中國汽車行業社會責任發展報告》(簡稱《報告》)。《報告》編制得到了數十家汽車行業骨幹和代表性企業、行業機構的大力支援。《報告》從行業貢獻、責任治理、責任品牌、技術創新、人才培養、環境保護、社會貢獻等方面全面闡釋了行業社會責任的發展狀況,並總結了汽車行業的社會責任的發展特點,展示了汽車行業的社會責任成效,為行業提供借鑒、交流經驗,激勵更多的企業不斷提升責任意識,從而促進汽車行業朝著更加健康、可持續的方向發展。中國汽車工業協會副秘書長葉盛基就《報告》的內容做詮釋,並回答了現場記者的提問。




嘉賓演講中,中國第一汽車集團有限公司社會責任室主任葛季明做了“共同履責共同發展開啟CSR新征程”主題演講,展示中國一汽履行行業社會責任的成效,分享了中國一汽行業社會責任發展的經驗和理念,表達了中國一汽努力貢獻行業,積極推進社會可持續發展的赤城之心。


中國第一汽車集團有限公司社會責任室主任葛季明講演


日産(中國)投資有限公司執行副總經理鈴木昭壽分享了日産在可持續發展和企業社會責任方面的典型實踐與經驗,包括安全技術、環境管理、員工發展等若干事項。


日産(中國)投資有限公司執行副總經理鈴木昭壽講演


斯堪尼亞公司中國戰略中心執行董事、中國歐盟商會主席何墨池從可持續的交通和負責任的企業兩條主線為與會嘉賓闡釋了斯堪尼亞對於可持續發展的獨特觀點和實踐方案。


斯堪尼亞公司中國戰略中心執行董事/中國歐盟商會主席何墨池講演


金蜜蜂智庫創始人/首席專家殷格非基於調研分析,分享其研究成果和觀點。解讀了汽車行業履行社會責任的現狀和特點,呼籲提升汽車行業企業履責意識,提高汽車社會對美好生活的貢獻度;借鑒其他行業經驗,促進汽車行業社會責任再上新臺階;全面提升汽車行業企業社會責任管理。


金蜜蜂智庫創始人/首席專家殷格非解講演


本次論壇還召開以“新時代汽車工業的責任擔當”為主題的研討,中國汽車工業協會副秘書長葉盛基主持了研討。中國第一汽車集團社會責任室主任葛季明、通用汽車(中國)投資有限公司企業社會責任負責人范嘉宜、斯凱孚(中國)有限公司傳訊總監劉瑩、TV NORD北德 CSR項目經理黃莉、金蜜蜂智庫創始人/首席專家殷格非等參與研討並與參會代表互動。各位嘉賓就如何實現行業與社會的全面協調可持續發展等進行了深度研討和分享觀點與建議,希望為更多的企業帶來借鑒和思考,引導汽車行業加強社會責任意識,提高履責水準,以貢獻整個社會的可持續發展。


嘉賓研討與分享觀點、現場互動場景


中國汽車工業協會副秘書長葉盛基做總結發言時表示,中國正在加快培育和發展節能與新能源汽車産業,積極推進汽車産業高品質發展,力爭早日實現汽車強國。這為汽車行業的發展指明瞭方向、明確了目標,更為汽車行業的綠色、健康發展提出了更高的要求。本屆中國汽車行業社會責任發展論壇的成功召開,對總結汽車行業典型履責實踐、提升行業履責意識,促進行業社會責任發展等都具有積極意義。

本次會議還得到了瑞典駐華使館CSR中心的特別支援,中國第一汽車集團有限公司、日産(中國)投資有限公司作給予論壇鼎力支援。


部分嘉賓與專家、參會代表合影留念


會議現場


客戶端中查看 手機中查看