煙臺國際商貿物流園:打造環渤海經濟區重要物流基地

發佈時間:2018-05-10 | 來源:中國網 | 作者:中國網 | 責任編輯:晴天



煙臺國際商貿物流園沙盤


中國網訊 5日10日,記者走進煙臺國際商貿物流園,探訪了這個集保稅、倉儲、配送、快遞、快運、商貿、物流創新創業等功能于一體的現代化區域性國際商貿物流新區。

煙臺國際商貿物流園區位於煙臺市福山區回裏鎮,依託該地區位和交通優勢,著重發展城鄉物流配送、快遞快運分撥、保稅物流、商貿批發、電商物流、冷鏈物流、物流裝備、汽車後市場供應鏈和綜合商務服務等九大服務功能,著力構建煙臺市商貿物流體系核心區,建設成為集保稅、倉儲、配送、快遞、快運、商貿、物流創新創業等功能于一體的現代化區域性國際商貿物流新區。

園區基礎設施配套完善,主幹路網基本貫通,投資4000萬元建設的長3.5公里、寬25米的園區道路已投入使用;新建污水處理廠一處,解決園區企業環保問題,現園區南部企業已對接完畢,園區北部企業正在進行對接;先後吸引十余個重特大項目落戶,總投資突破100億元。

作為環渤海經濟區重要物流基地及煙臺市商貿物流體系核心區,未來,煙臺國際商貿物流園的發展重點是進行五個功能區的建設。分別是城鄉配送功能區、快遞快運功能區、保稅物流功能區、電商物流功能區和汽車後市場供應鏈服務功能區。 

近年來,煙臺積極開展商貿物流標準化建設,構建現代流通體系。經過三年多的建設,全市初步形成了由11座倉儲中心、14個分撥中心、5000多個賣場、門店和397組智慧快件箱構成的城市共同配送網路,為推進商貿物流標準化 、城鄉配送高效化,爭取國家城鄉高效配送示範城市及省級物流標準化試點城市奠定了基礎。

目前,煙臺正在加快構建與商貿服務業發展相適應的便捷高效、規範有序、綠色環保的商貿物流服務體系,積極推動共同配送、連鎖商業配送、電子商務配送等配送模式的發展。支援大型商貿企業建設現代化物流配送中心,完善物流配送功能,為所屬門店和社會企業提供統一配送。鼓勵“一對多”服務,依託第三方物流企業為多個商貿企業、社區提供共同配送。積極推進城市社區配送網路建設,支援企業服務平臺進社區,打造城市配送“最後一公里”服務品牌。支援建立與電子商務發展相適應,覆蓋主要城區、輻射農村的電商物流配送體系。


客戶端中查看 手機中查看