更好服務老年人 這場世界級大會即將在煙臺召開

發佈時間:2018-05-10 | 來源:大眾網煙臺頻道 | 作者:大眾網煙臺頻道 | 責任編輯:晴天

世界老年旅遊大會即將在煙臺召開

   大眾網煙臺 5 9 日訊   5 24 —31 日,一場世界級的大會將在煙臺召開。以 發展老年旅遊、共創美好未來 為主題,首屆世界老年旅遊大會將在煙臺拉開帷幕,為更好服務全球老年人打造一個新起點。

  由山東省旅遊發展委員會、省發展和改革委員會、煙臺市人民政府、世界老年大學協會、中國老年大學協會聯合發起的首屆 世界老年旅遊大會 ,將構建以 老年遊學 為核心的世界老年旅遊交流中心,並落地實施 老年旅遊聯盟 ( 煙臺 )” 和國際老年遊學基地建設。屆時,聯合國教科文組織、聯合國世界旅遊組織等專家, 25 個國家的老年大學校長、中國各省市老年大學校長,中外旅遊渠道商,中外美食美酒專家,海內外新聞媒體等嘉賓 800 余人,將齊聚煙臺、共襄盛舉。

天馬維拉斯老年大學

   挖掘老年群體這座世界寶藏

  隨著世界經濟發展及每人平均壽命的延長,人口老齡化成為世界性趨勢,人口結構的變化必然導致經濟結構的調整,以老年旅遊、休閒及健康産業為代表的老年産業勢必獲得巨大的發展契機。據統計,中國 2016 60 歲及以上人口達到 2.29 億,佔總人口的 16.6% ;山東 60 歲以上老年人口達 2056.97 萬人,佔總人口的 20.68% 。也就是説, 5 個山東人中就有一個是 60 歲以上的老年人。

   2016 年,山東省政府邀請世界旅遊組織專家對山東省旅遊資源進行梳理,併為山東省編制了《山東省旅遊産業總體發展規劃( 2016 -2025 年)》,規劃建議中包括在山東創辦國際性的老年旅遊盛事。

  國際老年大學協會主席弗朗索瓦 維拉斯教授在受邀參與山東省旅遊發展規劃的制訂時,提出世界 老年遊學 的建議。他認為,全球老齡化,不應視為一種負擔,而是一種資源,從老年遊學開始,發展繁榮老年産業,要把老年群體作為世界的寶藏。

  經過各方專家學者多次研討, 2017 8 29 日,山東省旅發委在煙臺天馬維拉斯老年大學召開工作會議,對大會的創辦事宜做了進一步的探討,並初步達成共識,確定在煙臺創辦 世界老年旅遊大會 2017 9 月, 世界老年旅遊大會 籌委會在法國成立推廣中心,並制定三年國際推廣計劃;同期,籌委會一行進行了歷時 22 天、 4 6 城的實地考察,與所到之地共同簽署 老年遊學 倡議書。

  對於此次會議的召開,中國老年大學協會會長張曉林表示: 我們常説的 讀萬卷書行萬里路 ,讓老年人走出去,去親近自然,感受其他國家、地域的不同文化,讓老年人精神生活過得更有風采一些。

煙臺地標天馬棧橋日景

   搭建服務老年人的全球平臺

  據了解,世界老年旅遊大會定位為全球老年旅遊領域的一個非政府、非營利性、定期、定址的國際性組織,目標聚焦世界老年旅遊,搭建 展示、交流、合作 三大平臺。

  隨著老年人口的不斷增長,老年産業因其巨大的體量日益受到重視。涵蓋了養老服務業,衛生保健業,教育及文化娛樂産業等數個門類的銀發産業,因包羅萬象而形成一條巨大的經濟鏈,為很多行業提供了商機。世界老年旅遊大會的召開,將以旅遊行業為起點,為老年産業的聚集和爆發提供強有力的平臺支撐。

  據了解,大會期間將同步舉行 世界老年旅遊的需求 主題研討會、 世界老年旅遊遊學聯合會 主題研討會等,並設有歐洲、非洲、美洲、亞洲、中東、大洋洲老年大學與旅行商對接會、省內老年旅遊産品考察踩線活動、中國老年大學協會學術委員會 五個十工程 項目總結大會及我省老年大學發展成果展等活動。

  世界老年旅遊大會還將依託世界 12 萬所老年大學的近 1 億學員,全面深入挖掘老年人需求,推動老年産業發展。以煙臺天馬維拉斯老年大學為例,除開設攝影、書法、繪畫等常規課程外,還與國際老年教育接軌,通過打造老年遊學活動,為老年産業發展提供了一種新樣態。

第二十二屆國際美食美酒圖書頒獎典禮舉辦地天馬相城

   永久會址將落戶煙臺

  世界老年旅遊大會永久性會址將設在中國山東煙臺。屆時,煙臺不僅將是世界老年旅遊大會常設機構所在地,也將成為世界老年旅遊及文化的交流、推廣中心。

  世界老年旅遊大會總部將創造性地融合國際元素、中國元素、山東元素、煙臺元素,以此為設計理念打造國際標誌性特色建築體。該總部將配備各國國旗展陳區、世界老年旅遊大會國際性組織辦公室、中小型會議室、咖啡館、多功能廳等。既滿足世界老年旅遊大會總部的辦公需求,又充分體現其國際化及中國、山東、煙臺文化的雄厚基底。

  此外,煙臺還將打造國際老年藝術博物館、國際美食美酒圖書博物館、國際酒文化館、國際香料博物館、五大洲國際美食城,建設由全球五大洲共同參與的 100 個國家文化體驗區,同時引入 1000 所老年大學落戶天馬國際老年遊學基地,在煙臺形成具有區域文化聚合的老年服務性、消費型産業。

  煙臺市旅發委主任張祖玲表示: 在煙臺構建 老年遊學 的世界老年旅遊交流中心,既能獲得有效的老年旅遊國際 話語權 ,也能通過 老年遊學 帶動煙臺的國際知名度和美譽度,更是在世界老年旅遊産業發展資源中的 高點站位


客戶端中查看 手機中查看