廣度融合、多元治理——廈門市創建公共安全管理平臺構建城市公共安全治理“廈門模式”

發佈時間:2018-04-20 | 來源:中國網 | 作者:齊銳 | 責任編輯:晴天

中國網廈門4月19日訊(記者 齊銳)為推進社會治理體制創新,廈門市在全國首創公共安全管理平臺,建立首個公共安全管理中心,實現全市公共安全資訊資源和管理力量的 “深度融合、廣泛共用、高度共治”,形成“平臺建設+機制創新”廣度融合、“科技引領+社會共治” 多元治理的公共安全治理“廈門模式”,大力提升常態下的風險隱患防範化解和非常態下的快速應急處置能力水準。

廈門市公共安全管理平臺于2016年探索實踐、2017年發展成熟。平臺前端延伸到政府、公共服務企業等76個部門,直接對接110警情、陽光信訪、數字城管、各區網格化平臺等41個專業系統,能夠實現全市'工作筋絡全面打通、數據資訊高度融合、指揮調度暢通高效',可以稱得上是城市治理“最強大腦”。

通過整合匯聚跨界、跨地域、跨部門數據資訊,廈門市公共安全管理平臺建立了風險隱患研判會商機制,能夠及時發現涉及公共安全的苗頭性、隱患性問題,推動公共安全治理從事後處置向事前預防、事中管控轉變。

依託公共安全管理中心,廈門市公共安全辦還統籌整合了全市6個行政區、70家單位的公共安全管理力量和全市群防群治力量,打造城市安全命運共同體,有效破除管理碎片化、空心化問題。中心依託平臺還研發了“廈門百姓”手機APP,激勵群眾開展碎片化巡防,讓安全成為全民廣泛自覺和一致行動。

公共安全管理平臺的建設,讓廈門市公共安全隱患、事件處置更加快速、高效。截止目前,通過公共安全管理平臺指揮協同處置各類公共安全風險隱患線索、事件17.1萬多起,日均處理260多起,有效處置率達99.4%,平均處置週期縮短35%以上。

在安全風險防範方面,目前平臺共預測預警243項重大安全隱患和管控薄弱環節,對13萬多名敏感崗位從業人員開展了崗位風險分析,對6萬多輛重點營運車輛進行監控,社會治安防控成效顯著。2017年,全市刑事類警情同比下降42.8%,創歷年新低;2018年第一季度,全市刑事類警情同比下降46.92%。

不僅安全風險預警預防能力與水準大幅提升,民生政務服務與管理也更加便捷高效。交通、商務、人社等部門依託平臺,目前已簡化網約車司機資格審查、養老金髮放等13類政務服務的審批流程,共為群眾減少開具各類證明20余萬份,真正實現了“讓數據多跑腿、群眾少跑路”。

 

客戶端中查看 手機中查看