第七屆國際大學生微電影盛典新聞發佈會及微視頻展映啟動儀式召開

發佈時間:2018-03-08 | 來源:央視網 | 作者: | 責任編輯:蘇娜

       近日,由中國高校影視學會、共青團北京市委員會、中國社會科學院新聞與傳播研究所、中央新影集團、中國教育電視臺、銀川市人民政府、中國文化資訊協會、創建(北京)文化傳媒有限公司和首都師範大學科德學院主辦,首都師範大學科德學院獨家承辦,北京青少年網路文化發展中心、中國傳媒大學、北京電影學院、首都師範大學、電影頻道協辦的第七屆國際大學生微電影盛典新聞發佈會及首屆龍杯“喜幽優”微視頻展映活動啟動儀式在首都師範大學科德學院劇場隆重召開。


       原國家廣電部黨組成員、中國國際廣播電臺臺長、國際大學生微電影盛典評委會主席張振華,中國高校影視學會會長、北京師範大學藝術與傳媒學院院長胡智鋒等業界領導、專家及眾多知名喜劇表演藝術家、新生代喜劇、相聲演員出席發佈會。



       發佈會上,國際大學生微電影盛典組委會主席、首都師範大學科德學院王萬良校長介紹到,經過幾屆的積累與發展,國際大學生微電影盛典受到了國內外大學生們的積極響應和社會的認可,從最初的1200部到去年的6000部作品,已經發展成為國內具有較強影響力、參與高校眾多、專業性強的大學生微電影創作評選活動,參賽作品品質也收穫了領域內更多的關注和行業專家的指導與肯定,幾年間,國際大學生微電影盛典不僅發現、扶植及培養了一大批熱愛影視創作的學子走上夢想的舞臺,併為法國“克萊蒙費朗電影節”、“半島電影節”、“南韓獨立電影節”等多個國際短片節和“金雞百花電影節”、“鎮江國際紀錄片節”、“廣州大學生電影節”等國內電影節展映推薦了多部優秀作品,積極促進著國際文化交流、地方文化建設以及高校間相關專業的發展。



       第七屆國際大學生微電影盛典將延續慣例,上半年徵集作品,下半年評審,評出年度最佳劇情片、最佳導演等獎項。與以往不同的是,第七屆國際大學生微電影盛典與首屆龍杯“喜幽優”微視頻展映活動通力合作,新增設喜劇單元。


       首屆龍杯“喜幽優”微視頻展映活動由中華曲藝學會、馬季藝術研究會、首都師範大學科德學院共同主辦;北京龍杯公益基金會獨家承辦,創建(北京)文化傳媒有限公司與北京龍杯資訊技術有限公司協辦與支援。以“全民創作,共築中國夢”為行動口號,以“喜劇幽默”為年度創作主體,將開展系列喜劇微視頻徵集展映,優秀微視頻作品評選等活動。展映活動將從2018年3月3日持續到9月,最終將有100部優秀作品受邀參與2018年10月在北京舉行的“喜幽優”微視頻展映及優秀作品表彰盛典。屆時,首屆龍杯“喜幽優”微視頻展映活動推選出100部優秀影片直接參與本屆國際大學生微電影盛典“喜劇單元”的角逐。



       在活動現場,中國廣播電視協會副會長、高級編輯、原廣電部黨組成員、國際臺臺長、國際大學生微電影盛典評委會主席張振華,教育部特聘“長江學者”中國高校影視學會會長、北京師範大學藝術傳媒學院院長、中國高校影視學會會長胡智鋒,中國曲藝家協會主席、中國文藝志願者協會主席姜昆,北京龍杯資訊技術有限公司董事長尹雄,首都師範大學科德學院校長王萬良等主辦方代表致辭。諸多喜劇藝術家連同活動主辦方代表,共同上臺在大螢幕上按下手印,第七屆國際大學生微電影盛典及首屆龍杯“喜幽優”微視頻展映活動正式拉開序幕。這是國際大學生微電影盛典進一步拓展、豐富內涵至關重要的一步。通過兩個活動建立的專業服務平臺,為廣大學子和愛好喜劇的影迷提供更專業的服務,不斷提升群眾精神品質和生活品質,為校園文化建設增添光彩,為建設中國特色文化做出努力。


客戶端中查看 手機中查看