動畫短片:《政府工作報告》熱詞裏的改革開放40年肖像

發佈時間:2018-03-03 | 來源:中國網 | 作者:中國網 | 責任編輯:劉穎穎

每年全國兩會的《政府工作報告》都記錄了一年來國家發展進程中備受關注的焦點,每一份報告都是時代進程的一幀側寫。2018年中國將迎來改革開放40週年,40年間一份份報告拼湊出了一副完整的改革開放“肖像”。

 

縱觀40年《政府工作報告》,“發展”是永恒的主題,“經濟”、“建設”、“改革開放”等也是最高頻出現的詞彙,其中“改革”一詞,1978年就出現在報告中, 隨後頻率逐年上升,1988年達到了驚人的175次。1981年,“對外開放”一詞首次出現在《政府工作報告》當中;而在1984年,“體制改革”和“對外開放”首次在《政府工作報告》中被並列提及。

 

改革開放之初的1979年,解放社會生産力的各種措施緊張籌備,“自主權”一詞首次出現在《政府工作報告》中。報告提出,“用三年時間集中力量進行國民經濟的調整、改革、整頓、提高。”此後幾年,“對外開放”、“經濟效益”、“社會財富”等充滿時代氣息和改革精神的詞彙頻繁出現在報告當中。

 

1979年7月,第一個對外開放的工業園區蛇口工業區在深圳創立。“時間就是金錢,效率就是生命”的口號迅速傳遍大江南北,成為改革開放之初最強勁的時代音符。而“經濟特區”一詞也在1981年正式出現在《政府工作報告》中。

 

1982年“聯産承包”一詞首次進入《政府工作報告》。這一發軔於安徽鳳陽小崗村的農村土地承包制度,正式成為國策,不但調動了農業生産者的積極性,也奠定了經濟發展和後續改革的基礎。“聯産承包”也成為改革開放最具代表性的符號之一。

 

縱觀改革開放之初的幾份《政府工作報告》,“計劃”一詞出現的頻率一路走低,而“市場”一詞則一路走高,兩個詞的頻率都在1991年出現了高峰。1992年黨的十四大正式明確了建立社會主義市場經濟體制的目標。隨後的1993年的《政府工作報告》,“市場經濟”一詞出現了17次。

 

1996年,“可持續發展”首次出現在《政府工作報告》當中,可持續發展成為關係中華民族生存和發展的長遠大計的重要戰略。

 

2001年中國加入WTO,標誌著中國的對外開放進入了一個新階段。“結構”成了《政府工作報告》一個新的熱詞,中國經濟更加外向,中國經濟結構在快速發展過程中不斷調整優化。“對外開放”、“高新技術産業”等詞彙也高頻出現。

 

進入新世紀,經過改革開放20多年的積累,解決三農問題被提上日程,“農業”、“農村”、“農民”成了《政府工作報告》的高頻詞。2005年農業稅條例廢止,2005年“農業稅”在《政府工作報告》中被頻繁提及。

 

2012年,中國繼續落實調整經濟結構、改變增長方式的重要戰略,“穩中求進”首次出現在《政府工作報告》當中。年底黨的十八大召開,中國進入全面深化改革開放的新時期,改革開放進入新的歷史階段。2013年,“全面深化改革”首次出現在《政府工作報告》當中並成為熱詞。

 

2015年,“新常態”首次在《政府工作報告》中被提及,報告認為我國經濟“正處在爬坡過坎的關口,體制機制弊端和結構性矛盾是“攔路虎””。並表示“改革開放是推動發展的制勝法寶。”

 

2016年,“供給側結構改革” 首次出現在《政府工作報告》當中,“著力加強供給側結構性改革,加快培育新的發展動能,改造提升傳統比較優勢。”

 

這5年,中國經濟結構出現重大變革;經濟更具活力和韌性,推動對外開放深入發展;人民獲得感、幸福感明顯增強;生態環境狀況明顯好轉。

 

2017年的《政府工作報告》指出,中國經濟有潛力、有韌性、有優勢,中國的發展前景一定會更好。

 


回望浪潮激蕩的40年,更能感受改革進程的波瀾壯闊、發展步伐的穩健有力。在這個時間節點上召開的2018全國兩會,無疑將吹響“新時代”的洪亮號角。今年《政府工作報告》會有哪些亮點,讓我們一起拭目以待吧!


客戶端中查看 手機中查看