欄目首頁
視頻中國
往期回顧
出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
製片人:魯楠
主   編:劉穎穎
編   導:林凡凡、劉璟、吳婧、白玥
出   品:中國網際網路新聞中心

悟空號:火眼金睛太空“尋妖”

提到“悟空”,大家首先想到的是中國古典名著《西遊記》中那個“火眼金睛”、降妖除魔的齊天大聖。而就在前不久,中國的暗物質粒子探測衛星“悟空”號騰空700多天后,中科院宣佈:“悟空”號發現疑似暗物質的蹤跡,這是近年來科學家離暗物質最近的一次重大發現。



2015年12月17日8時12分,中國長征二號丁運載火箭成功將暗物質粒子探測衛星“悟空”號發射升空。“悟空”號每秒能探測到60個高能粒子,相當於平均每天就有500萬個高能粒子。它作為目前世界上觀測能段範圍最寬、能量解析度最優和粒子鑒別能力最強的高能粒子探測衛星,主要科學目標是以更高的能量和更好的解析度來測量宇宙射線中正負電子之比,以找出可能的暗物質信號。

北京時間2017年11月30日,“悟空”號的探測成果在《自然》雜誌線上發表,“悟空”號成功獲取了目前國際上精度最高的電子宇宙射線探測結果。數據初步顯示,約1.4TeV(萬億電子伏特)處發現了異常的能譜精細結構,很可能與暗物質相關。 

那麼,什麼是暗物質呢?天文學家認為,宇宙中只有4%的物質是我們可以看到的,但絕大部分是由看不見的神秘東西構成的,他們稱其中的23%為暗物質。宇宙中暗物質不發光、不發出電磁波、不參與電磁相互作用,它無法用任何光學或電磁觀測設備直接“看”到。同時,它速度快難以捕捉。科學家測算,暗物質粒子每秒的運動速度為220千米,是56式半自動步槍子彈出膛速度的300倍。

根據目前理論物理學家的解釋,如果暗物質粒子相互碰撞並湮滅,過程中産生的正、負電子對,有可能在電子宇宙射線的總能譜中産生一些特殊信號。因此,這就需要“悟空”號的“火眼金睛”。

宇宙的結構與暗物質有關。揭開暗物質之謎,被認為是繼哥白尼的日心説、牛頓的萬有引力定律、愛因斯坦的相對論、量子力學之後,人類認識自然規律的又一次重大飛躍。“悟空”號的發現,也將打開人類觀測宇宙的一扇新窗口。  

策劃:吳婧       後期:劉攀
首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: lun@china.org.cn 電話: 86-10-88828102 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123