皮影戲:東方的光影傳奇

光和影的律動總能激發人類無盡的想像力,在西方,光影的魔力被巧妙的利用,並由此誕生了電影藝術。而在東方,光和影的傳奇則以另外的一種形式被呈現。


 

皮影戲,是中國民間一種傀儡戲藝術,歷史悠久。漢武帝時,方士用燈影為皇帝重現逝去愛人的形象,以解相思之苦,皮影的傳奇由此發軔。宋朝時,皮影戲在民間已有相當的規模與水準,民間出現名為“繪革社”的影戲組織。至元代,皮影戲班進入軍隊演出,皮影跟隨成吉思汗的軍隊傳到中亞國家,並由此傳向全世界。

 

皮影戲的呈現形式與電影十分相似,通常在暗室或者暗箱當中,舞臺是一塊1平方米大小的白紗布,人物是獸皮制的剪影,在皮影藝人嫺熟的操作和婉轉的唱白中,光明閃動的方寸之間,一個一個帝王將相、才子佳人的故事被生動的演繹。

 

觀看皮影戲時,觀眾在臺前,而皮影在幕後,隔在中間的幕布並不遮掩皮影的斑斕色彩。奧妙在於其獨特的製作工藝。經過特殊處理的皮革呈半透明,再經過鏤刻和上色等多道工序。鏤空線雕花紋不單給予優美的造型外觀,從而避免了表演時出現大片黑影。而華麗的著色則讓皮影在燈光映照下呈現出夢幻的景象。

 

皮影的人物造型與中國傳統戲曲較為一致,分生、旦、凈、醜等角色。女性角色的發飾及衣飾多以花、草、雲、鳳等紋樣為圖案,男性則用龍、虎、水、雲等紋樣為圖案。為了突出角色性格,造型會做藝術的誇張,如忠良人物(好人)為五分面,反面人物(壞人)為七分面。

 

獸皮製作的精美道具賦予皮影華美的外在,而皮影真正的神韻則來自幕布之後皮影藝人。情緒的鋪陳、人物的對白、故事推進、都依靠皮影藝人的操耍技巧和唱功。在演出時,皮影藝人不僅手上功夫絕妙高超,嘴上還要説、念、打、唱,腳下還要制動鑼鼓。有的高手一人能同時操耍七、八個影人。

 

在演繹武戲時,刀光劍影,上下翻騰,藝人嫺熟的動作配合快節奏的鼓點,使得面緊張激烈,熱鬧非凡。而在演繹文戲時,藝人的動作和唱腔又聲情並茂、動人心弦,時而激昂高亢時而又纏綿悱惻。

 

在電氣時代之前,皮影是超越時代的一種藝術,光影結合唱腔音律的表現形式為人們提供了非同一般的感官享受。千百年來,皮影伴隨著祖祖輩輩的先人們,度過了許多歡樂的時光。2011年,中國皮影戲入選人類非物質文化遺産代表作名錄。傳承至今,形式之外,皮影所承載的文化魅力更加突出。

   

策劃:林凡凡       後期:林凡凡
首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: lun@china.org.cn 電話: 86-10-88828102 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123