欄目首頁
視頻中國
往期回顧
出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
製片人:魯楠
主   編:劉穎穎
編   導:林凡凡、劉璟、吳婧、白玥
出   品:中國網際網路新聞中心

北斗三號:中國精度新跨越

   2017年11月5日19時45分,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功發射北斗三號第一、二顆組網衛星,開啟了北斗衛星導航系統全球組網的新時代。


1994年,中國正式開始北斗衛星導航試驗系統的研製,2000年年底建成北斗一號系統,向中國提供服務;2012年年底建成北斗二號系統,向亞太地區提供服務;計劃2020年前後建成北斗全球系統,向全球提供服務。

2009年,北斗三號工程正式啟動建設。此次,北斗三號全球組網衛星的首次發射,將穩步推動北斗三號系統建設,加快北斗系統儘早服務全球。目前,中國成為繼美、俄之後世界上第三個擁有自主衛星導航系統的國家。


北斗三號衛星導航系統空間段由5顆靜止軌道衛星和30顆非靜止軌道衛星組成。衛星採用新一代原子鐘,定位精度將達到2.5米至5米水準。隨著北斗地基增強系統的“加盟”,服務精度甚至有望達到釐米級。

如何解決境外衛星的數據傳輸問題?北斗三號衛星導航系統採取了星間、星地傳輸功能一體化設計,實現了衛星與衛星、衛星與地面站的鏈路互通。不僅讓“太空兄弟”間資訊相通,還能讓它們相互測距,自動“保持隊形”,減輕地面管理維護壓力,成為北斗三號系統的一大特色。

在可靠性和壽命方面,北斗三號衛星控制分系統增加了衛星至少60天的完全自主運作能力,保證了在地面測控站出現故障期間,仍能夠在軌正常工作。此外,北斗三號衛星設計壽命提升至10年以上,達到國際先進水準。


目前,北斗衛星導航系統已在農業、漁業、交通運輸、地震救災等領域得到規模化應用,並逐漸進入大眾生活,共用單車、計程車,都可能裝有北斗導航系統。

到2018年年底,中國將有18顆北斗衛星發射升空,服務區域覆蓋“一帶一路”沿線國家及周邊國家。到2020年,將完成35顆北斗三號衛星的組網,向全球提供相關服務。全系統建成後,北斗性能將與GPS相當,達到國際先進水準。未來,中國將瞄準世界一流衛星導航系統繼續攀登,並與其他衛星導航系統相互相容、共同發展,造福全球。



策劃:吳婧       後期:劉璟
首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: lun@china.org.cn 電話: 86-10-88828102 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123