欄目首頁
視頻中國
往期回顧
出品人:王曉輝
總監製:薛立勝
製片人:魯楠
主   編:劉穎穎
編   導:林凡凡、劉璟、吳婧、白玥
出   品:中國網際網路新聞中心

天鯤號:啟航中國疏浚新時代

兩千多年前,中國古代哲學家莊子在《逍遙遊》裏描繪了“鯤”這種傳説中的大魚。“北冥有魚,其名為鯤,鯤之大,不知其幾千里也”。如今,一艘以“鯤”為名的大船——“天鯤號”即將啟航,開闢中國疏浚的新時代。

2017年11月3日,亞洲最大最先進的自航鉸吸挖泥船“天鯤號”在江蘇啟東下水。“天鯤號”是由中國自主設計研發的新一代國之重器,全船長140米,型寬27.8米,型深9米,最大挖深35米。


“天鯤號”擁有鋒利無比的爪牙,船上配置的絞刀電機總功率為6600kW,最大功率可達7500kW。這使“天鯤號”可以挖開海底非常堅硬的岩石,並將其切成碎片。而在此之前,中國最好的挖泥船“天鯨號”的絞刀功率為4200kW。



“天鯤號”具有非常強的挖掘效率和輸送能力,最大挖掘深度達35米,可以在一小時內將6000立方米的海水、碎石、泥沙混合物送到1.5萬米之外。換算過來,“天鯤號”能在不到一週的時間裏,就在島礁上搭起一個水立方大小的沙石堆。

“天鯤號”不僅是國內首艘從設計到建造擁有完全自主智慧財産權的重型自航絞吸船,也是中國首艘採用全電力驅動型式的自航絞吸船。“天鯤號”擁有全球最強的適應惡劣海況能力,船橋架重量高達1600噸,可滿足挖掘高強度岩石的需要。同時,在疏浚三維土質建模與顯示、實時潮位推算、能效管理、大數據分析和智慧自動挖泥控制等方面也進行了創新研發,形成國際領先的新型自航絞吸船智慧整合控制系統。



自古以來,中國就是疏浚大國,大禹治水、李冰父子修築都江堰……經過一代代人努力,中國疏浚裝備先後歷經整船進口、國外設計國內建造、國內自主設計建造的“三步走”,經歷了從無到有、從弱到強的幾十年發展歷程。

“天鯤號”將於2018年正式交付使用,它的啟航,標誌著中國疏浚裝備研發建造能力進一步升級,處於世界先進水準。中國“智”造將再一次引來全世界的矚目。


 

策劃:吳婧       後期:白玥
首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: lun@china.org.cn 電話: 86-10-88828102 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123