中國地鐵:穿行世界的中國製造

這兩年,高鐵、網購、支付寶、共用單車——中國的“新四大發明”被許多外國人稱為最想帶回家的“中國特産”。如今,中國地鐵同樣將走出國門,開進地鐵的發源地——美國,向美國人民出示“中國製造”的靚麗名片。

2017年10月16日,由中國製造的美國波士頓市橙線地鐵首批列車正式亮相,預計將於12月份運抵美國。該車是中國首批具有完全自主智慧財産權、符合“美國標準”的地鐵列車。橙線地鐵途經波士頓金融區、哈佛大學等地,日客流量大約130萬人次。隨著中國機車的到來,相比那裏運營了幾十年的 “老爺車”,這批地鐵車輛將極大改善美國乘客的出行體驗。

2014年,美國馬薩諸塞州交通局面向全球招標波士頓地鐵車輛。波士頓地鐵是美國第一條地鐵,自1897年投入使用至今已有100多年曆史。由於受當地既有線路條件的限制,因此對新列車的要求十分嚴苛,要在最古老的線路上跑最先進的列車, 整車重量不能超過34噸,這一項最重要的技術參數,其複雜程度比重新規劃設計一套完整的解決方案還高,將多家國際知名製造商拒之門外。

經過層層篩選,2014年,馬薩諸塞州交通局與中車長客股份公司簽訂了284輛地鐵車輛的供貨合同。

中國中車長春軌道客車股份有限公司經過反覆試驗,在多個系統分階段減重上下功夫,在方案規劃、結構設計、材料選型、空間優化等方面,運用80余項減重新舉措,最終減重1.8噸,將車身重量控制在33噸左右。

此外,車輛外觀還採取特殊工藝,看起來非常平整,與車玻璃幾乎渾然一體。車廂外設置了專門為殘障人士設計的按鈕,殘障人士一旦按下此鈕,地鐵停車時會伸出約半米左右的踏板,與站臺無縫對接,方便殘障人士上車。每節車廂內也至少設置了3-4個殘障人士專區。

成本低、效率高、本土化的“中國製造”地鐵迎來了更多的美國“回頭客”。目前,中國中車已經進入波士頓、芝加哥、洛杉磯、費城四大城市,獲得的地鐵和通勤客車訂單達1359輛。僅在最近半年內,就先後在波士頓、洛杉磯獲得184輛地鐵訂單,在費城獲得45輛通勤客車訂單。未來,中國製造地鐵將停靠哈佛大學和麻省理工學院,服務2028年洛杉磯奧運會,駛入好萊塢。

為什麼“中國製造”如此受歡迎?業內人士稱,中國擁有幾乎所有世界先進軌道交通裝備的核心技術,且修建高鐵平均成本只有外國企業的大約一半,施工效率卻是其一倍以上。如今,中國製造軌道交通裝備正贏得越來越多海外訂單。以中車長客為例,該公司産品已出口至澳大利亞、紐西蘭、巴西、阿根廷、泰國、沙特、伊朗、新加坡、衣索比亞等20多個國家,出口車數量累計超8000輛,出口創匯超80億美元。

從配件出口到整車出口、從中低端産品到高端産品、從欠發達市場到發達市場,中國軌道交通終於登上世界頂級市場。未來,“中國製造”將繼續穿行在世界各地,把過硬的中國技術和中國品質帶向海外。

 

策劃: 吳婧       後期: 劉璟
首頁新聞財經訪談體育娛樂旅遊文化專題原創
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: lun@china.org.cn 電話: 86-10-88828102 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123