標題圖片
當前位置: 首頁> 視頻中國> 版權區> 媒體動態

騰訊首席探索官網大為:以放眼全球的視角 用技術創新解決全球性的問題

發佈時間: 2017-11-06 14:41:42  |  來源: 騰訊  |  作者: 齊銳  |  責任編輯: 晴天

115日,2017年第五屆騰訊WE大會在北京北展劇場舉行,騰訊公司首席探索官網大為與前美國宇航局艾姆斯研究中心主任Peter Worden、國際頂級科學出版集團施普林格自然中國區科學總監印格致等9位嘉賓參加大會,並就人工智慧、量子計算等前沿話題發表演講。

騰訊公司首席探索官網大為做了人類的未來主題演講。他呼籲關注氣候變暖、物種滅絕、糧食問題、資源分配不均衡等與人類生存發展息息相關的全球問題。

在他看來,技術創新能幫助解決這些全球性的問題。騰訊目前在航太技術、基因工程、環境檢測等前沿領域的投資,希望能夠探索解決這些全球問題,同時他呼籲大家關注這些問題,並一起積極參與進來,共同尋找解決辦法。網大為提出,人類同時也在面臨很多的全局性的挑戰,比如氣候變化、物種等問題。

“今天我想要做的就是希望能夠説服大家,我們如何集結起來,如何眾志成城地解決地球所面臨的問題”他説。

 

用更智慧的方式對地球資源進行配置

“大家所在的地方,也就是城市所在的區域,我們超過60%的人,是在我們地球表面當中的1%城市區域居住,這就是我們生活資源分佈的現象,所説明的現實就是我們如何能夠把這樣不平均的資源分配做的更好。”他指出。

他指出,在我們在宜居的土地當中,其中50%是拿來做農業的使用,而農業土地用地方面,77%是拿來養牛,另外23%是用來種農作物,然而,所有人類産生的卡路裏只有17%是來自於奶肉産品。

換而言之,人類以10%全世界的資源,但是帶給我們的卡路裏只佔所有卡路裏當中的17%。若能通過計算或用更智慧的方式,對資源進行合理化配置,地球資源的浪費將會大大減少。

他説:“事實上我們人類擠佔了其他生物的空間,包括這些野生動物,甚至是昆蟲。所以我們人類歷史當中從來沒有一次像現在這麼迫切,我們必須要使用我們的一些創新來解決這些問題。”

 

用新技術解決社會發展的新問題

“在能源以及交通領域,汽車排放釋放了佔全球14%-22%的溫室氣體。然而美國9%GDP都是與交通有關的,我們如何一方面解決溫室氣體的排放,同時又要解決在交通方面的需求。”

正是出於更好地解決這類社會發展問題的動機,他解釋道:“所以騰訊投資了一些消費者相關的航載或者是航太技術,比如Lilium jet。”

再者,技術創新往往也能更為有效地解決人類的健康問題,如基因工程技術。他説:“在我們投資的這個公司,你只需要做一個測試,它可以告訴你身體裏有各種各樣的基因導致的一些病源,當然也通過人工智慧的方式進一步分析,通過一次驗血就可以把你所有的病源,以及你可能遭受的一些疾病給列出來。”

在演講的最後,他呼籲:“每一個來到我們的WE大會這些人,或者看WE大會的人,都應該看到我們這些應用的科技,對解決我們週遭的一些問題所能夠帶來的影響。”

 

 
責任編輯: 晴天
客戶端中查看
手機中查看
標題圖片
中國網官方微信