標題圖片
當前位置: 首頁> 視頻中國> 版權區> 媒體動態

從長沙到朱巴:教材的墨香飄越上萬公里,助南蘇丹教育初建

發佈時間: 2017-07-14 17:08:06  |  來源: 中國網  |  作者: 劉穎穎  |  責任編輯: 劉穎穎

714日,由商務部立項主導、中南出版傳媒集團股份有限公司具體承擔、天聞數媒科技有限公司統籌執行的國內首個綜合性教育援外項目——中國援南蘇丹教育技術合作項目迎來又一階段性進展,援助南蘇丹印刷的首批74.5萬冊和ICT(資訊通信技術)教師培訓中心設備全部運抵南蘇丹首都朱巴。

根據合作,該項目總共為南蘇丹援助印製教材129.9萬冊,這些教材預計將為15萬南蘇丹教師和學生所用,約佔該國師生人數的約10%7月份,首批3774.5萬冊教材運抵南蘇丹後將惠及約10萬師生。第二批4355.4萬冊援印教材也將於年底啟動印刷。

 

()南蘇丹教學資源奇缺,5個小學生共用一本教材

建國以後,南蘇丹的教育幾乎是從零起步,教材及相關教學資源奇缺是南蘇丹面臨的最為緊迫的教育難題。南蘇丹中小學所使用教材部分來自其他國家的援助,部分仍沿用蘇丹時期的舊教材。

由於沒有統一規劃、設計,且不同教學材料來源不一,造成了教材銜接不當、不成體系,不利於教學的可持續性發展。有的教材還存在印製粗糙、內容編排不合理等粗製濫造的問題。

除開不合格、不系統,南蘇丹的教材在數量供應上也遠遠不能滿足需求。從南蘇丹官方數據來看,小學階段學生與教材數比約為5:1,即5個學生共同使用1本教材;中學階段則約為7:1

 

()結合南蘇丹國情和教育現狀,提供五大模組的支援

20161123日,由商務部立項主導、中南出版傳媒集團具體承擔的國內首個綜合性教育援外項目實施協議在南蘇丹首都朱巴簽署。

南蘇丹剛經歷戰爭,是一個非常年輕的國家,條件極其落後,百廢待興,在教育方面具有非常迫切的需求,天聞數媒總經理楊沐説,我們選擇在南蘇丹做教育援外項目來源於國際社會責任感的驅使。項目對樹立中國的良好國際形象,擴大中華文化在世界的影響力起到了開創性的促進作用。

“在文化輸出方面,有一個根本問題一直沒有得到解決,那就是根據國外讀者的需求開發製造産品,而不是單純從自身出發,臆測國外讀者需要的東西,中南傳媒董事、總經理丁雙平説,而援南蘇丹教育項目結合了該國情特點和教育現狀,從頂層教育規劃、教材開發、教師培訓、ICT教師培訓中心建設、教材印刷五個模組切入,著力於解決這個問題。

中南傳媒董事長龔曙光説,這個項目將有望全面改善南蘇丹教育環境,幫助其建成整套現代教育綜合發展體系,為這個年輕的國家打下紮實的教育基礎。

“這種文化教育走出去的全新模式,能使我們的文化輸出産生持久的力量,甚至會影響當地一代一代的學生,一代一代的教師,這樣就可能形成一個中華文化在這個國家長久生根發芽的可能性,龔曙光説。

 

()140余名南蘇丹“種子教師”將於近期來華培訓

截至目前,除了中國援印的教材即將走進南蘇丹的課堂之外,項目的其他板塊也取得了諸多突破性進展。

中南傳媒旗下天聞數媒擔綱的三個南蘇丹教育頂層設計報告之一的《南蘇丹教育發展考察報告》已經完成並遞交商務部,《南蘇丹教育資訊化建設指南》和《南蘇丹教育現代化建設指南》將分別在7月中旬和9月中旬完成初稿。天聞數媒還承擔了南蘇丹用於教師培訓的ICT培訓中心的建設。

中南傳媒旗下中南安拓承辦的首批58名南蘇丹教師來華培訓已經順利完成,作為“種子教師”,他們回到南蘇丹進一步培訓當地教師;第二批140余名南蘇丹“種子教師”也將於近期來華培訓。這些“種子教師”將很快可以在中南傳媒援建的現代化、資訊化的ICT培訓中心裏培訓當地的其他教職人員。

同時,中南傳媒旗下的湖南教育出版社、湖南少年兒童出版社、湖南科學技術出版社和天聞數媒集結國內頂尖基礎教育編寫團隊,承擔了南蘇丹小學(1-8年級)數學、英語、科學三個科目的教材編寫,力求為南蘇丹的師生奉上量身打造、真正好用的教材,助力南蘇丹教育重建。三個科目的新教材預計將於今年的10月份完成驗收,隨後完成印刷,預計明年初運往朱巴。
責任編輯: 劉穎穎
客戶端中查看
手機中查看
標題圖片
中國網官方微信