標題圖片
當前位置: 首頁> 視頻中國> 版權區> 媒體動態

國內首部唐宋詞主題話劇《人間詞夢》在京首演

發佈時間: 2017-06-26 08:53:15  |  來源: 中國網  |  作者: 蘇娜  |  責任編輯: 蘇娜

《人間詞夢》序幕
 

《人間詞夢》出品人李崢彈奏

中國網6月26日訊(記者:蘇娜)2017年6月24日下午,國內首部古詩詞話劇《人間詞夢》在北京樂空間公開首演。該話劇以“與唐宋詞相遇”為主題,以現代話劇的形式演繹古典詩詞的魅力。話劇共分四幕,第一幕:花間鼻祖溫庭筠;第二幕:故國月明李后主;第三幕:白衣卿相柳三變;第四幕:自成一格蘇東坡;本話劇以時間為軸線,還原歷史語境,展示詞的演變與發展。

《人間詞夢》由“聽箏讀詩”的創始人李崢出品。李崢自2017年3月在北京“字裏行間”啟動唐宋詞公益課,面向社會公開招募學員,採用閱讀、吟誦、講解等共同分享的方式授課,獲得良好效果。該話劇以公益課現場為創作靈感,再現“聽箏讀詩”公益課的內容,大膽構思創作,讓學員們與千年前的詞人相遇,在古典和現代之間完成一場美學的洗禮,進行真正有創造性的對話。

 

《人間詞夢》第一幕-花間鼻祖
 

《人間詞夢》第四幕-自成一格

據李崢介紹,首批參與聽箏讀詩唐宋詞公益課的學員共計有40余人。本次《人間詞夢》的話劇從創意策劃到排練演出,僅兩個月的時間,演員均來自聽箏讀詩團隊和公益課學員。

“聽箏讀詩”成立於2013年,倡導“遠離喧嘩與騷動,共用詩意生活”。2015年始,聽箏讀詩開啟線下沙龍,邀約其同名微信(聽箏讀詩微信公眾號)粉絲參與活動;2016年,聽箏讀詩的線下沙龍開啟對話名家系列,先後邀約過歐陽江河、楊慶祥、胡赳赳、蔣一談等名人名家。

《人間詞夢》出品人李崢(中)

 

責任編輯: 蘇娜
客戶端中查看
手機中查看
標題圖片
中國網官方微信