策劃:美麗巴西已成神話

發佈時間: 2014-07-09 18:25:20  |  來源: 網易視頻  |  作者: 林凡  |  責任編輯: 林凡凡

 
7月8日,巴西隊球員大·路易斯和路·古斯塔沃在比賽後。新華社記者李尕攝
 

北京時間7月9日,巴西世界盃迎來首場準決賽的較量,德國戰車打出一場不可思議的比賽,以7-1的比分狂屠東道主巴西隊,碾壓式挺進決賽。賽後著名足球評論員顏強在點評本場比賽時表示,巴西隊的表現令人失望,似乎美麗的巴西足球神話正在消失,失去了他們的桑巴傳統,就像98年法國世界盃決賽0-3輸掉之後遭遇兩次聽證調查的那樣,也許這次巴西足球的慘敗會帶來更多球場外的變化。

在比賽之前,顏強先給出了一組數據,表達了謹慎看好德國隊的態度——已完成的比賽中,德國共傳球2938次,32強最高,成功率82%,僅次於義大利;哪怕打了加時賽,巴西傳球1816次,四強最低,成功率73%,32強第26,但巴西在鏟球、解圍、犯規和被犯規統計上都領先。

比賽開始之後,巴西隊全線壓上瘋狂向德國陣地發起攻擊,顏強提到這種戰術使得比賽出現開放的對攻局面,場上出現大片的無人地帶,而這樣的開局似乎正是德國人夢寐以求的。果然此後巴西隊後防城門大開,連續被德國人進攻得手,上半場僅僅30分鐘德國隊就取得了5-0的領先,下半場德國隊再進2球,最終以7-1的比分結束了這場屠殺。

顏強感慨巴西又多了一個國難日,他坦言這場比賽見證足球改變歷史,“在100吋鐳射巨幕下,看一國歷史的改變,看德國足球難以抑制的突進。這屆世界盃需要一場讓大家印象深刻的比賽,沒想到能出現這樣一場必將進入史冊的比賽。巨大的畫面,共同的記憶。”

早在1998年法國世界盃決賽上,巴西隊出人意料地以0-3不敵法國隊,賽後巴西國會兩次進行聽證調查,顏強認為今天淩晨的慘敗,或許和98年一樣再次引發場外的風暴,“場上的悲劇,對一個如此驕傲如此成功的五星巴西,肯定會帶來更多場外的變化。”

對於失利的巴西足球,顏強提到美麗神話正在消失,這場7-1令人瞠目結舌,本場比賽巴西踢法難看,其實本屆世界盃上他們大多數時間踢得都是注重力量和身體對抗的歐式足球,失去了美麗的桑巴傳統,到底是什麼原因讓巴西足球變得功利?這是顏強發出的疑問。

而對於獲勝的德國足球,顏強表示需要更多的溢美之詞,“這個夜晚同樣需要讚美德國,讚美足球,而不能因為巴西的慘敗,而抹殺掉德國的優秀,理性而不失熱情的優秀。誰都可能慘敗,卻未必誰都能像德國這樣獲勝,不狂躁不驕橫。”

最終顏強總結足球即是歷史,這場慘劇改變了很多歷史,“活生生的歷史,血淋淋地上演。一個以足球立國的國家歷史,會因為這樣一場屠殺而被改寫。我們既為巴西感覺不幸,為德國而震撼,又能為目睹歷史的改變而感覺幸運。未來總不可測,但變化永遠可測。從技術層面去分析不難,但這樣的失敗早超出了足球的意義。足球的不凡,又一次讓我們感覺自我的無知和渺小。”

責任編輯: 林凡凡

免責聲明:

  凡本網註明“來源:XXX(非中國網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。