策劃:世界盃黑馬之死

發佈時間: 2014-07-06 17:26:55  |  來源: 網易視頻  |  作者: 林凡  |  責任編輯: 林凡凡

 

策劃:世界盃黑馬之死
 

  在世界盃歷史上,能奪冠的球隊都是那種足壇“貴族”,比如德國,巴西,義大利;以及某段時期保持穩定發揮,但整體實力一直都不弱的球隊,比如法國,英格蘭以及西班牙和烏拉圭,而從來沒有任何的一支黑馬可以一黑到底上演奪冠的奇跡。世界盃歷史上,黑馬的最好奇跡是1998年的克羅埃西亞隊以及2002年的土耳其,第一次參加世界盃的格子軍在法國世界盃上打進了最終四強,並且在季軍爭奪戰中擊敗了荷蘭,拿到了隊史最好成績第三名,土耳其也在2002年打進了四強獲得了第三名。除了克羅埃西亞和土耳其之外,南韓也在2002年進入過世界盃四強,但是那年的南韓身上可謂是充斥著黑哨醜聞,可以忽略不計。

  那麼為何黑馬球隊在世界盃上很難奪冠?其原因基本可以總結為:球隊整體實力有限,世界盃賽制時間長比賽強度大,黑馬豪門底蘊缺乏。

  球隊整體實力有限 單純靠球星

  縱觀任何的一支黑馬球隊,其基本都是依靠隊內的某個球星的大爆發和現象級發揮。以98年的克羅埃西亞為例,他們之所以能拿到第三名的好成績,是和他們隊內的超級射手蘇克有著分不開的關係,這位“左腳可以拉小提琴”的天才前鋒,在那屆賽事上打進了6個進球,等於是憑藉一己之力將克羅埃西亞送到了四強的寶座。

  另外一支世界盃超級黑馬的代表球隊則是保加利亞。1994年,保加利亞歷史上首次獲得世界盃參賽資格,結果在那個炎熱的美國夏天,這個東歐國家一鳴驚人,打進了四強。斯托伊奇科夫則是在那屆杯賽上打進了6個進球,榮獲金靴,而在那之後,保加利亞在世界大賽上再無亮眼表現。顯然,保加利亞在94年的成功基本都是依靠斯托伊奇科夫一個人的功勞。

  賽制跨度長,比賽強度大

  這一點可以被理解為黑馬球隊很難應付一個月之內的多場高水準賽事的強度。總所週知,世界盃是足球乃至體育界的最高舞臺,任何球隊在這個舞臺上都不會怠慢,因此每一場比賽都是刺刀見紅的戰鬥。那些黑馬球隊,或許可以在某場或者幾場有著不錯的發揮,但是卻很難保證在一個月的時間內保持穩定的高水準發揮。

  以本屆世界盃賽的哥斯大黎加為例,他們能在小組賽出線已經讓人吃驚,隨後面對希臘以及荷蘭,哥斯大黎加已經是強弩之末,很難再打起十二分的精神去面對後面的比賽。

  同樣作為世界足球大賽,歐洲盃因為其賽制時間沒有世界盃那麼長,就導致了其具備黑馬誕生的溫床。92年的丹麥,2004年的希臘都是如此。特別是92年的丹麥,那屆歐錦賽參賽球隊一共才8支,而且丹麥陣中還有舒梅切爾和勞德魯普兄弟坐鎮,因此能奪冠也沒有什麼值得大驚小怪。2004年的歐錦賽,恰逢多個豪門同時疲軟,而希臘又拿出一副堅決防守的姿態,能奪冠也不可謂不可想像。

  黑馬缺乏豪門底蘊 大場面經驗匱乏

  在足壇,“底蘊“是一個非常奇妙的東西,他看不見摸不著,但是又確實存在。其具體表現為,那些豪門球隊在面對困難的時候往往會沉著應對,忙而不亂,相反那些大黑馬卻在關鍵時刻很容易亂了手腳,並且面對那些經驗比他們豐富的球隊往往無所適從。

責任編輯: 林凡凡

免責聲明:

  凡本網註明“來源:XXX(非中國網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。