百年足球史:從單後衛到單前鋒 金字塔倒置

發佈時間: 2014-06-24 19:05:20  |  來源: 網易視頻  |  作者: 林凡  |  責任編輯: 林凡凡

 
百年足球史:從單後衛到單前鋒 金字塔倒置
 

4後衛戰術很早就被應用。50年代匈牙利人的424就是4後衛戰術,荷蘭的全攻全守戰術,也是一個類似433的戰術。

4後衛戰術是經過千錘百煉,最終被認為能應對大部分陣容的良好戰術。比如對方要是單前鋒,4後衛的兩名中衛,一名盯人,一名協防,兩個邊後衛就向前壓一點,同時注意對方邊前衛即可。如果對方有邊鋒,則邊前衛盯住邊鋒即可。如果對方是雙前鋒,那麼兩個中衛就都去盯人。邊後衛注意協防和注意對方邊前衛的插上即可。對方若是4前鋒拼命,那麼就4個後衛一人盯一個,後腰、邊前衛協防,只需防住,對方中場或者後衛必然人數較少,利用對方的缺點進攻即可。只有對方3前鋒的時候,4後衛才略微的有點麻煩,必須全部區域防守。

相對而言,3後衛不可能是一個中後衛,如果是一個中後衛,那麼必然會被打爆。2後衛、3後衛都會使得邊路防守留下漏洞,除非是針對性打法,才會被使用。而5後衛,防守人員過多,很可能導致進攻乏力,所以也基本上不會用於常規戰術,也是一種針對性戰術。

貝肯鮑爾時代,那個清道夫位置上的人物,實際上就是通常講的自由人。自由人戰術,就是設置一名在兩名中後衛身後的清道夫,在進攻的時候,這名球員可以上的很前,可以作為中場,也可以作為前鋒。馬特烏斯也是這麼一名球員,不過我們可以看到,馬特烏斯巔峰時期的位置已經是後腰了。也就是説,我與其上一名自由人,不如上一名後腰球員,這樣,防守時候,我的防線能稍稍向前一點,減緩了防守壓力。而進攻的時候,後腰的奔跑距離也比自由人少,節省了體力。所以,現在清道夫、自由人戰術都很少被使用。只是比較弱得球隊,才會專門的設置一名類似與清道夫的中後衛,來打3後衛或者5後衛,以求不敗。

單前鋒,是把進攻重心從前鋒向邊鋒或者攻擊型中場轉移。如果全隊的配合比較好,那麼進攻實力並不會太差。阿森納本賽季發揮雖然不太穩定,但是以這支球隊的人員來講,也算是個不錯的成績了。而單前鋒范佩西已經進了25個球以上,阿森納的進攻其實也挺不錯的,問題主要還在防守。而利物浦上半段發揮不是很好,下半段基本已經採用2前鋒或者3前鋒戰術。以前,利物浦拿傑拉德當攻擊型中場,實際上就是一個影子前鋒,和雙前鋒戰術大同小異。

WDL或者WDR是進攻型邊後衛,而不是什麼邊後腰。即使是利物浦或者阿森納,也不會設置這麼一個位置,只是邊後衛在進攻的時候插上的比較大而已。現代足球對邊後衛的進攻和防守要求都比較高,所以邊後衛進攻的時候一定要向上壓,甚至可以替代一個邊鋒的作用,而讓邊鋒更多的內切進球。

責任編輯: 林凡凡

免責聲明:

  凡本網註明“來源:XXX(非中國網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。