32強巡禮:藍衣軍團義大利

發佈時間: 2014-06-20 19:33:59  |  來源: 上海東方衛視  |  作者: 林凡  |  責任編輯: 林凡凡

 

  中新網5月28日電(王牧青)8年前,剛剛經歷“電話門”醜聞的義大利爆出大冷,在不被人看好的情況下,勇奪世界盃冠軍。今年,藍衣軍團依舊不是奪冠熱門,卻擁有幾名極具代表性的球星。不出意外,巴西將是布馮和皮爾洛的最後一次世界盃之旅,而年輕的巴洛特利,或許將迎來又一次爆發。

  陣容:皮爾洛是唯一大師 尤文後防線默契程度驚人

  義大利已經公佈了30人的大名單,沙拉維的落選令人惋惜。對於老球迷來説,因莫比萊、羅姆洛這樣的名字或許比較陌生。但主帥普蘭德利本就是一名知人善任的教練,善於挖掘隊中的潛力。在這套陣容裏,皮爾洛依然是資歷最深的核心球員,如何讓這名中場藝術家與年輕球員共存,將決定義大利軍團本屆世界盃的命運。

  門將位置,布馮和佩林是完美的配合,即使老門將退居二線,義大利的門前依然站著讓人放心的世界級守護者。來自巴黎的西裏古同樣擁有豐富的經驗,只要不出現意外,替補人選米蘭特將很難前往巴西。唯一的懸念是,風頭正勁的佩林會不會獲得機會,就像當年的布馮那樣,一舉奠定自己的江湖地位。

  後防線方面,相比于年輕的中前場,普蘭德利治下的球隊保持了後防線的穩定,巴爾扎利、博努奇和基耶利尼大賽經驗豐富,並且在尤文圖斯並肩作戰積累了讓人放心的默契。另外,德西利奧和帕萊塔也牢牢地佔據了自己的位置,中後衛從來不是義大利人擔心的重點,無論哪次大賽,亞平寧中衛的品質和人才厚度都讓人放心。另外,阿巴特、馬喬和帕斯誇爾都是老將,他們的位置將取決於主教練對本屆世界盃的定位。

  中場位置上,皮爾洛堪稱現役球員裏唯一的“大師”,他的踢法基本是組織型後腰所能達到的極致,但老將的體力和對抗能力比2年前甚至更差,義大利需要擺脫“皮爾洛”依賴症,反而才能完全解放藝術大師的創造力。另外,德羅西、馬爾基西奧、蒙托利沃將是皮爾洛最得力的助手,坎德雷瓦、羅姆洛、蒂亞戈-莫塔也會進入最後的名單,唯一的懸念,是維拉蒂和阿奎拉尼如何取捨,不過從戰術上看,如果皮爾洛出現狀態問題,維拉蒂無疑是最佳的繼任者。但只要皮爾洛正常,維拉蒂的位置又顯得有些多餘。

  前鋒位置,將是普蘭德利最為頭疼的。巴洛特利、切爾奇、因莫比萊和卡薩諾位置較為穩固,按照普蘭德利的説法,巴神不會場場首發。那麼,切爾奇和“新轟炸機”因莫比萊就有了機會,羅西、德斯特羅和因西涅各具特點,但對於普蘭德利來説,他很可能帶上證明過自己的羅西。

  前景分析:小組賽首戰定基調 若出線將驗黑馬成色

  義大利所在的小組極為險惡,英格蘭和烏拉圭個個不是善茬,要想從小組殺出,必須在這兩個球隊身上拿足分數。義大利對手是首戰英格蘭,兩支球隊都處在新老交接的過程中。十字軍每逢世界盃狀態低迷,藍衣軍團本場目標應是全取三分。如果輸球,第二場對陣哥斯大黎加就成為生死之戰,面對小組最弱的對手,普蘭德利的球隊不僅要全取三分,更要爭取儘量多的凈勝球,以備不時之需。

  小組賽收官戰,義大利將迎來眾星雲集的烏拉圭。好消息是,烏拉圭前鋒蘇亞雷斯很可能因為傷病缺席本場比賽,但對手強壯的後防線將給義大利前鋒帶來不少麻煩,因此藍衣軍團應儘量提前得分,不要把最後一場比賽變成非贏不可的較量。如果進入淘汰賽,義大利可能碰到日本、哥倫比亞或者希臘,他們必將是本屆世界盃黑馬的熱門人選。只要闖過這關,義大利就有可能找到贏球鑰匙,衝擊更高的層次。

  帥論:我沒有放棄歐冠決賽球員

  世界盃集訓的第一天,普蘭德利解釋了大名單的人選: “我希望直到最後一天(將30人名單削減為23人)我仍然猶豫不決,這意味著所有30人都充滿熱情。所有球員都應該明白,不管他們出場多少時間,都會為球隊作出貢獻,因為我們是一個整體,每個人都是球隊的一部分。”

  普蘭德利説:“爭議?在義大利,每件事都會引發爭吵,而當他們攻擊起名人時則會'團結'在一起,作為國家隊主帥,我自認是一位名人。”對於落選的球員,普蘭德利表示: “克裏希托?算了吧,我又不是放棄了卡布裏尼或馬爾蒂尼。好吧,這是一個不合時宜的玩笑,我不想拿克裏希托與卡布裏尼和馬爾蒂尼作技術上的對比,為此我向克裏希托道歉,但事實上我也沒有放棄某位歐冠決賽球員,所以不是什麼大不了的事。”

  他繼續説,“吉拉迪諾和托尼?我欣賞他們本賽季的表現,但我們對鋒線有其他的構想。比起狂熱、節奏、耐力以及成為主角的渴望,經驗並不是決定性的因素,所以我組建了一支平均年齡相對較低的球隊。”

  出線歷程:

  保加利亞-義大利 2-2

  義大利-馬爾他 2-0

  亞美尼亞-義大利 1-3

  義大利-丹麥 3-1

  馬爾他-義大利 0-2

  捷克-義大利 0-0

  義大利-白俄羅斯 1-0

  義大利-捷克 2-1

  丹麥-義大利 2-2

  義大利-亞美尼亞 2-2

  歷史戰績:

  義大利在1934、1938、1982和2006年4次奪得世界盃冠軍,1970年和1994年還2次拿到了世界盃亞軍,在世界盃歷史上,義大利所獲得的榮譽僅僅少於巴西。值得一提的是,義大利是本屆巴西世界盃參賽隊中唯一一支曾完成兩連冠的球隊。1970年墨西哥世界盃,義大利在準決賽中4-3擊敗西德被認為是世界盃歷史最為經典的比賽之一。

責任編輯: 林凡凡

免責聲明:

  凡本網註明“來源:XXX(非中國網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。