32強巡禮:三獅軍團英格蘭

發佈時間: 2014-06-20 11:10:31  |  來源: 上海東方衛視  |  作者: 林凡  |  責任編輯: 林凡凡

 
32強巡禮:三獅軍團英格蘭

32強巡禮:三獅軍團英格蘭

中新網5月22日電(岳川) 在歐洲區的預選賽中,被分在H小組的英格蘭隊以不敗戰績出線,這是他們第14次進入世界盃決賽圈的比賽,並且曾在1966年本土舉行的世界盃上折桂。遺憾的是自96年歐錦賽之後,英格蘭隊就再也沒有進入過大賽四強。如今,費迪南德、特裏、阿什利科爾等老將相繼退出,斯特林、亨德森、斯圖裏奇等新人逐漸挑起大梁,英格蘭足球正迎來一個嶄新的時代。巴西之夏,三獅軍團將為夢想而戰。

陣容:傑拉德魯尼領銜 小將挑起大梁

在由傑拉德和魯尼領銜的23人大名單中,霍奇森放棄了許多有經驗的老將,大膽啟用了不少年輕球員。英格蘭從來都不缺少天才,但足球並不是簡單的加減法,而如何調配好這些天之驕子將是霍奇森面臨的最大挑戰。

門將位置上,雖然本賽季喬•哈特狀態並不穩定,一度被佩萊格裏尼按在替補席上,但他仍然是英格蘭國門的不二人選。來自西布朗維奇的本•福斯特和蘇超凱爾特人的弗拉澤•福斯特的入選也在情理之中。

後防線上,霍奇森放棄了費迪南德和特裏這對多年的中衛組合,取而代之的是來自埃弗頓的鐵閘賈吉爾卡和穆裏尼奧的愛將卡希爾。右後衛的位置上利物浦的格倫•約翰遜是國家隊多年的主力,雖然防守能力一直為人所詬病,但這不會影響他的主力位置。而左邊路則有所改變,由於老將阿什利•科爾被排除在大名單之外,埃弗頓的核心拜恩斯與聖徒前途無量的小將盧克•肖將競爭一個首發位置。相比于年輕的後者,拜恩斯出生的左腳技術更有可能得到主帥的青睞。而來自曼聯的菲爾•瓊斯與斯莫林的入選則得意于他們多面手的特性,這會為陣容提供更多的靈活性。

中場方面入選的9人技術特點各不相同,他們是:斯特林(利物浦)、蘭帕德(切爾西)、傑拉德(利物浦)、亨德森(利物浦)、威爾謝爾(阿森納)、張伯倫(阿森納)、米爾納(曼城)、巴克利(埃弗頓)和拉拉納(南安普頓)。無論英格蘭排出什麼陣型,隊長傑拉德無疑都將佔據一個主力後腰的位置,而他的搭檔應該是在利物浦表現十分出色的小將亨德森。同樣來自於利物浦的斯特林本賽季大放異彩,他和聖徒邊鋒拉拉納或將分居中場兩側。威爾謝爾、張伯倫等人也都是英格蘭打破場上平衡的利器。

英格蘭的鋒線組合沒有太多懸念,本賽季攻入22球的英超銀靴斯圖裏奇與曼聯核心魯尼將肯定會聯袂首發。蘭伯特和維爾貝克可能不會得到太多機會。

前景分析:身陷死亡之組 三支前世界盃冠軍球隊火拼

本屆世界盃上,英格蘭被分在了D組,同組的還有烏拉圭、義大利、哥斯大黎加,堪稱死亡小組。客觀來講在這組中哥斯大黎加將會是陪太子讀書的角色,出線的希望十分渺茫,晉級的兩支球隊肯定會從英格蘭、烏拉圭以及義大利這三支前世界冠軍中産生。烏拉圭在四年前的南非世界盃上打入四強,本屆比賽又坐擁半個主場之利,加上蘇亞雷斯與卡瓦尼的豪華鋒線組合,看上去很難在小組賽折戟;義大利曾四獲世界盃冠軍僅次於巴西,整體實力均衡且防守極其穩健,何況兩年前的歐錦賽上他們曾點球淘汰英格蘭,此番再相遇會擁有心理上的優勢。反觀英格蘭隊,近幾次大賽上表現普遍疲軟,能否經得住烏拉圭與義大利的衝擊,將是霍奇森與英格蘭對面臨的最大考驗。

若英格蘭順利從D組突圍,那他們1/8決賽的對手將很有可能是日本或哥倫比亞其中之一,晉級八強的希望頗大。平心而論,這支英格蘭與巴西、西班牙、德國、阿根廷四大熱門相比差距不小,如果想擠掉其中一支打進四強,除了三軍用命外還需要不錯的運氣。總體而言,看上去這並不會是一個屬於英格蘭人的夏天,但我想誰也不敢小覷三獅軍團。

帥論:相比巴西更願意賭英格蘭奪冠

在點評小組對手時,霍奇森説:“毫無疑問,烏拉圭和義大利是兩支種子隊, 義大利沒能成為第一檔的球隊很不走運,但是他們的實力擺在那。面對這樣強勁的對手你很難保持樂觀了。因為即便是小組中最沒什麼名氣的哥斯大黎加也可能是一支很強的隊伍。克林斯曼已經警告過我哥斯大黎加有多出色了,美國在預選賽時已經領教過這一點了。”

在上屆歐洲盃上,英格蘭和義大利在複賽中遭遇過一次,當時三獅軍團點球惜敗。談及此,霍奇森表示:“我們知道義大利有多麼的出色,在歐洲盃上我們就在點球中輸給了他們,不過從好的方面來説,我們彼此很了解對方,所以我認為遇到義大利也不是什麼壞事。”

當被問到是否願意拿出10英鎊賭巴西奪冠時,霍奇森回應道:“不,我更願意賭英格蘭。即使我賭在巴西身上也有可能輸掉,所以為什麼我不賭自己的球隊呢?我們都知道所有人都想奪冠,都想複製1966年的事情。當你執教的時候,你唯一願意接受的事情就是贏球,但是很不幸,你不可能一直贏下去。我不想討論什麼現實的目標,我們會盡力贏得每一場比賽,我們不懼怕任何人,當然我們也會尊重每一個對手。”

出線歷程:

客場5-0摩爾多瓦

主場1-1烏克蘭

主場5-0聖馬利諾

客場1-1波蘭

客場8-0聖馬利諾

客場1-1黒山

主場4-0摩爾多瓦

客場0-0烏克蘭

主場4-1黒山

主場2-0波蘭

歷史成績:

本屆世界盃是英格蘭第14次進入世界盃決賽圈。他們首次與世界盃親密接觸是在1954年的瑞士,那屆比賽英格蘭打進了8強,可惜在複賽中輸給了烏拉圭。

在此前13次的世界盃參賽歷程中,英格蘭曾兩次進入世界盃四強,其中他們在1966年本土舉辦的世界盃中折桂,那也是迄今為止英格蘭奪得的唯一一座世界盃。除此之外在1990年的義大利之夏他們也成功闖入了四強,可惜在那場堪稱史上最慘烈的準決賽中,英格蘭點球惜敗于聯邦德國。這場比賽不僅讓世界記住了壞小子加斯科因的眼淚,也催生了萊因克爾那句著名的,關於德國人的無奈之言:Football is a simple game;22 men chase a ball for 90 minutes and at the end,the Germans always win。

在最近的幾屆比賽中,英格蘭在02年和06年都打進了八強,之後分別負於巴西和葡萄牙。四年前的南非世界盃上英格蘭隊表現不佳,小組賽磕磕絆絆出線後在1/8決賽中1比4慘敗給德國,僅踢了四場比賽便打道回府。(完)

責任編輯: 林凡凡

免責聲明:

  凡本網註明“來源:XXX(非中國網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。