首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

出色完成!蜀山區既有住宅加裝電梯工作獲合肥市表彰

時間:2022-01-18來源 : 中國網作者 : 湯曉燕 季雲岡 秦宇

近日,蜀山區被合肥市評為2021年度既有住宅加裝電梯工作先進單位,2021年,蜀山區既有住宅加裝電梯工作通過聯合審查126部,完成目標任務30部4倍以上。

一直以來,蜀山區既有住宅加裝電梯工作在全市乃至全省都處於領先地位,2016年,蜀山區在省林業廳試點加裝5部電梯,在全省率先實施該項試點工作。截至2021年12月底,蜀山區共計加裝電梯279台,其中投入使用119台,在建128台,惠及居民2800余戶、11000余人。

蜀山區委、區政府堅持以人民為中心的發展理念,把既有住宅加裝電梯工作作為重大惠民工程來抓,大膽探索,勇於創新,紮實有序實施該項工作。2018年6月,蜀山區創新工作模式,天一家園小區5棟2單元的加裝項目成為全省首個由業主主動申請,達成一致意見、最終成功進場施工的項目,該電梯在當年8月份就投入使用。

在推進加裝電梯工作中,蜀山區充分運用“共同締造”理念,走出了“黨建引領+共同締造”新模式,在推進加裝電梯改造提升與基層治理中取得了實效,真正讓好的政策惠及到社區居民。名君家園小區在申請加裝電梯工作中,出現了業主意見不一致、建設資金籌措難、無人牽頭組織實施等難題。“我們充分發揮街道、社區黨組織的領導作用和居民議事會的協商議事作用,社區工作人員挨家挨戶做工作,遇著擔心採光通風受影響的居民,就領著他們到其他‘樣板小區’看,解釋加裝電梯的種種好處。”蜀山區住建局住房保障科科長何驥表示。最終,名君家園小區加裝電梯順利完成,居民還專門送來錦旗表示感謝。

蜀山區將加裝電梯的安全工作放在頭等重要的地位,加強對業主的安全教育,普及電梯安全知識,增強業主安全防範意識。加大對電梯維保企業的監管力度,督促企業不斷提高管理水準,降低電梯故障率。市場監管、應急管理、住建等部門和所在街道定期組織開展聯合巡查,對查出的安全隱患問題,督促責任人及時認真整改,保障群眾安全乘梯。

為了切實做好電梯加裝工作的指導和服務,2021年8月27日,蜀山區在全省率先上線既有住宅加裝電梯系統平臺,該系統涵蓋了申請登記、初審審核、復審審核、終審審核、資金髮放審核在內的加裝電梯的所有環節。“免去小區業主申報過程中來回奔波,同時又可以通過平臺及時對工程進行更好監管,實現無紙化辦公,提高工作效率。”蜀山區住建局住房保障科科長何驥表示。(蜀山區委宣傳部供圖)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top