首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

肥東縣財政局“精打細算”助力“好鋼”用在刀刃上

時間:2021-11-26來源 : 中國網作者 : 李菲

11月23至24日,肥東縣財政局在安徽水利和順大酒店會議中心開展2022年度預算公開評審,從源頭上提高預算編制的科學性和準確性,有效防止財政資金浪費,不斷提高財政資源配置效率和使用效益。

本次評審項目除有明確政策規定和經費測算標準的預算項目外,其餘民生關注度高,社會影響大的項目均納入公開評審範圍,共涉及55個單位,228個項目,預算金額達10.8億元。

此外,評審的項目分為6類:公共事務管理類、社會服務類、文科教體類、經建環保類、政法類及農林水類。評審組由肥東縣人大預算審查顧問組成員、政協委員、審計局專業審計人員和省、市評審專家庫成員組成,根據支出項目類別,成立評審小組,實行分類評審,每個評審小組5人。

(肥東縣市場監督管理局評審現場)

評審會現場,本著“切實貫徹‘過緊日子’、嚴審項目依據條件、強化執行進度掛鉤、加強績效目標審核、規範項目內容填報、加強項目整合清理”的原則,按照各項目單位陳述、評審專家詢問、評審專家提出評審意見、評審小組集中合議的流程進行。

“我們單位的預算新增了測土配方、變拖報廢等項目,主要是減少化肥、農藥的使用量、精準施肥,保護碧水藍天。”肥東縣農業農村局局長李東林説。

(肥東縣交通局評審現場)

“2022年我們新增了建制村通雙車道項目,針對全縣242個社區符合條件的道路,瀝青路面進行擴建,更好地改善農村人口的出行環境,促進當地經濟發展,助力鄉村振興,擴寬共同富裕之路。”肥東縣交通運輸局副局長馬紹堂説。

(肥東縣鄉村振興局評審現場)

肥東縣鄉村振興局綜合科科長朱敏表示,該局重點圍繞鞏固脫貧攻堅成果、建立健全防止返貧致貧動態監測機制,設立了救濟項目,主要是用於脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶,以及因病因殘因災因意外事故等剛性支出較大或收入大幅縮減導致基本生活出現嚴重困難群眾的救助幫扶,通過代繳城鄉居民養老保險,加強産業、就業扶持、教育資助、金融服務等方式,建立穩定持續的防範返貧致貧長效機制。

評審會上,暖心、振奮的消息頻出,“有政策、有執行標準的民生工程項目,要全額保障;重點工程建設類、續建項目是重點,新建項目要結合可行性、必要性及土地指標等因素,政府給予加大支援力度;市政道路、國省幹線、農村道路,在綠化、排水、照明、管養等方面要根據實用性、厲行節約明確建設標準,切忌盲目追求高大上,相互攀比,造成資金的浪費。”評審專家建議。

(肥東縣局文旅局評審現場)

“這次預算公開評審的結論將作為2022年預算安排的重要依據,我們匯總評審專家意見後,將反饋給各預算單位,由各單位在2022年全省預算管理一體化系統中落實結果應用。”肥東縣財政局預算科科長楊勇説。

這是該縣財政局自2015年以來,連續7年召開預算公開評審會議,“從往年的評審情況來看,是非常有效果的,不僅壓減了預算資金,幫助各預算單位編細編實了預算,也提高了財政綜合管理水準。”肥東縣財政局黨組書記、局長羅瑞傳説。

此次預算公開評審會議是肥東縣秉承“以政領財、以財輔政”理念,推進預算管理改革的生動縮影。今年以來,肥東縣財政局始終突出以人民為中心的發展思想,努力做到花錢辦好事、花小錢辦大事、少花錢多辦事,為肥東縣“加快建設千億縣、挺進全國五十強、創建全國文明城”的奮鬥目標貢獻財政力量。(李菲)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top