首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

合肥高新區:追高逐新 譜寫營商環境嶄新篇章

時間:2021-11-26來源 : 中國網作者 : 木子、劉靜

歲月不居,時節而流。從1991—2021年曆經三十年,合肥高新區從當初那個一片農田和水塘的“毛地”,到現在的高樓大廈鱗次櫛比,從以前的小泥道到現在的大寬路,變化程度令人驚嘆。如今的合肥高新區不僅成為了集“科學-技術-創新-産業”為一體的科創産業園區,更成為了安徽科技和産業創新的開路先鋒,以“中國聲谷•量子中心”的區域品牌聞名全國。

三十年的跨越,改變了高新區的樣貌,三十年的風雨,支撐了高新區的發展,而這些都離不開闔肥高新區持續不斷優化的營商環境。

近年來,合肥高新區作為國家級高新區一直以來都高度重視營商環境的優化,從多方面多角度努力營造政策最優的投資發展環境和成本最低的創新創業環境,本著“創新愉快、創業有成”的目標,以高品質服務助力更好的營商環境,為企業高品質發展營造良好氛圍。

制定“領跑計劃”,構築一流園區競爭新優勢

今年6月,合肥高新區創新實施,對標長三角一流園區經驗,制定發佈了《營商環境“領跑計劃”三年行動方案》,重點聚焦政務服務、要素成本、生活配套、對外開放、創新創業、法治人文等六大環境,持續破解企業在發展中遇到的各類“堵點”“痛點”“難點”問題,強化各方面政務服務,以一流營商環境構築一流園區競爭新優勢。

其中,為提升創新創業服務,合肥高新區加快構建載體、資金、人才、服務、市場主體五鏈,實施協同賦能。在建設載體鏈方面,構建了包含“眾創空間-孵化器-加速器-産業園區”覆蓋企業全生命週期的載體鏈,總孵化面積近500萬方,位居全國高新區前列。

充足、專業化的載體空間就如同廣闊肥沃的田野,使得廣大創新創業主體有地可落。

此外,高新區集聚廣泛的人才鏈,緊抓“科學家、企業家、投資家、科技服務工作者、研發人員和工匠”等支撐性人才引進培養,實施“領航企業家培育計劃”,開辦“企業家大學”,強化高水準創業人才培養;開展“十萬大學生進高新區計劃”,夯實研發創新人才基礎;加大對科技管理和科技服務人才的認定和激勵,織密協同創新網路。以全方位培養、引進、用好人才,造就更多國際一流的科技領軍人才和創新團隊,釋放人的發展潛能和價值創造。

據悉,未來,合肥高新區將更加積極主動融入長三角一體化發展進程,搶抓自貿區設立的歷史機遇,堅持創新、開放,全面加強與上海等先發地區合作,持續加大人才引育力度,進一步創新人才引進培育機制和政策。同時打造國際化“人才之家”,創優人才發展環境。

發佈“指數報告”,打響營商環境區域品牌

近年來,合肥高新區持續優化營商環境,提升企業發展活力和競爭力。在全國開發區率先發佈了營商環境指數報告,與第三方機構合作,開展不同規模、不同類型、不同發展階段企業調研訪談,收集有效問卷,客觀反映營商環境現狀及問題,形成有效結論和建議。隨著營商環境指數報告的發佈,兩年來,高新區營商環境影響力顯著提升,同時也打響了具有區域特色的營商環境品牌。

指數的背後,是合肥高新區致力於打造最優營商環境,全力助推“世界一流高科技園區”建設再創新局面。

據了解,合肥高新區營商環境優化課題組通過6個月1700份不同類型企業的大樣本問卷調研分析,以量化指數的形式,相對全面、客觀、科學地反映了近兩年合肥高新區營商環境的建設現狀。營商環境指數報告對高新區來説,起到了營商環境提升、營商政策改革,營商發展導向的關鍵作用,也為深耕營商沃土打下了堅實的理論基礎。

緊扣高品質發展,推進高水準對外開放

伴隨著“推動長三角區域一體化發展戰略”的穩步推進,這座地處蜀山腳下的高新區主動融入國家對外開放、構建國內國際雙迴圈新發展格局之中。

如今,合肥高新區一系列新模式、新業態、新變化紛至遝來,成為安徽省高品質發展的一道靚麗風景之一。去年9月,中國(安徽)自由貿易試驗區合肥片區高新區塊正式揭牌,意味著高新區在創新改革方面又步入了一個新的階段。

自揭牌以來,對外開放程度逐步加深。高新區塊以開展制度創新為工作核心、以落實試點任務為第一抓手,全力推進自貿區建設。截至今年2月,區塊實現規上工業總産值395億元,佔全區50%,戰新産業産值274.17億元,佔全區55%,推進重點産業類項目118個,總投資約403億元。

尤其值得一提的是,合肥高新區為突出體制創新,構建“高新區塊特色營商環境評價體系”,從六大維度設定6個一級指標和41個二級評價指標體系,科學反映營商環境現狀,突出體制機制問題,優化改革創新路徑。同時實施“依託城市經濟大腦打造區域智慧治理新樣板”等18項營商環境創新事項,進一步擴大營商環境領跑優勢,努力將高新區塊打造成為全國自貿區創新優化營商環境的引領者。

乘風破浪新征程,站在合肥高新區成立30週年暨習近平總書記視察5週年這一歷史性節點,站在中國(安徽)自由貿易試驗區合肥片區高新區塊這一重大發展機遇期,合肥高新區也被賦予了新的重大歷史使命。“下一步,高新區塊將堅持以開放促改革、促發展、促創新,高標準高品質建設自貿試驗區,助力打造世界一流高科技園區。”合肥高新區相關負責人表示。

從無到有,從小到大,從弱到強。新的力量展現在存量變革的風起雲湧中,也發端于增量崛起的成長壯大中。站在“十四五”的歷史新起點上,合肥高新區轉眼已到三十而立之年。如今,一個聚集“高顏值”“高科技”“高標準”的高新區,正搭載著“財富高新、和諧高新、美麗高新”的美好願景,迎接高技術産業和戰略性新興産業發展的到來。而立之年的合肥高新區,已經踏上新征程,穩步推進世界一流高科技園區建設,奮力打造合肥國家綜合性科學中心和産業創新中心核心承載區,共同譜寫現代化美好安徽建設新篇章,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻合肥高新區力量。(文/木子、劉靜  合肥高新區工委辦供圖)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top