首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

廬劇版《孔雀東南飛》再塑經典

時間:2021-11-23來源 : 合肥日報作者 : 韓婷 宋炎駿

 

 

《孔雀東南飛之焦仲卿妻》演出現場

22日晚,合肥市廬劇院建院七十週年劇目展演首部大戲——大型古典廬劇《孔雀東南飛之焦仲卿妻》在安徽藝術劇場精彩亮相。

《孔雀東南飛》是一首膾炙人口的中國古代敘事長詩,京劇、越劇、黃梅戲均演繹過《孔雀東南飛》的故事。“傳統廬劇唱段比較苦情,現代廬劇經歷了幾代人的改良,越來越適合大眾審美,無論是唱腔還是故事本身都有變化。”合肥市廬劇院院長段婷婷介紹,這次從劇本的改編到唱詞的打磨,主創人員反覆修改,不斷精進,才能達到最佳效果。

據了解,此次參與演出的大多是中青年演員,不少是剛剛入團的年輕演員。段婷婷説:“他們平均年齡只有二十齣頭。這些年輕人熱愛戲劇,而且很有激情。通過年輕人的積極帶動,我相信廬劇的傳承推廣也會更有希望。”

據介紹,合肥市廬劇院(原安徽省廬劇團)成立於1951年6月26日,當時命名為“皖北地方戲實驗劇場”,1953年改名為“安徽省倒七戲劇團”,1955年7月1日正式命名為“安徽省廬劇團”,1969年8月與原合肥市廬劇團合併,改隸合肥市,為“合肥市廬劇團”,2003年11月更名為“合肥市廬劇院”。段婷婷表示,合肥市廬劇院是廬劇劇種的領軍院團,未來計劃建設一支能夠創作和演出大型精品劇目的隊伍,不斷創作和演出專家認可、觀眾喜愛的劇目,弘揚文藝正能量。

此次“廬韻飄香七十載——合肥市廬劇院建院七十週年劇目展演”共精選五部廬劇大戲,分別是大型古典廬劇《孔雀東南飛之焦仲卿妻》、新版廬劇《梁祝》、大型廬劇《李清照》、新編廬劇神話劇《白蛇傳》、大型新創廬劇《東門破》。此次展演,將集中展示國家級非遺廬劇70年的發展歷程,以及保護、傳承、發展廬劇所取得的重要成果。(韓婷/文 宋炎駿/圖

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top