首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

強化一體協作 推動合肥都市圈壯大

時間:2021-11-22來源 : 合肥日報作者 : 華新紅

 

觀眾體驗模擬礦卡無人駕駛艙 

  

參展商介紹北斗衛星導航系統

 

長三角一體化展區 

11月20日,2021世界製造業大會“現代化都市圈與先進製造業論壇”在合工大智慧製造技術研究院舉行。與會專家、學者圍繞“創新·系統·治理”主題,就打造現代化都市圈與培育世界級先進製造業集群等相關議題進行深入研討。

擁抱新工業革命實現智慧化工業化

發展先進製造業與建設現代化都市圈之間存在著哪些深層次的關聯性?如何借助製造業的發展優勢實現現代化都市圈建設?

中國企業管理研究會會長、中國社會科學院研究員黃速建作了《新工業革命推動都市圈與製造業協同高品質發展》演講。他表示,中國目前進入了城市群都市圈快速發展時期,一個都市圈在區域競爭格局當中所處的地位,歸根到底是由這個地區、這個都市圈參與工業革命的廣度、深度、強度所決定的。都市圈的空間格局和製造業佈局之間存在協同優化的可行性和必要性。都市圈城市要應用新技術革命成果,全面參與新工業革命,通過數字賦能製造業企業轉型升級,實現智慧化的工業化。

國家發改委城市和小城鎮改革發展中心學術委員會秘書長、民盟中央經濟委員會副主任馮奎作了《面向現代化強國目標的都市圈發展展望》的演講。他表示,以“十四五”規劃為標誌,都市圈發展迎來一個新時代,未來現代化中小型都市圈將成為經濟新增長點;都市圈內中小城市會迎來發展新機遇,關聯區域會率先實現鄉村振興;都市圈內産業會高度融合,出現高級化新路徑。

打造具有國際競爭力的長三角産業高地

合肥都市圈是全省經濟發展最快、最具發展活力、開放度最高的區域。未來,合肥將強化一體協作,奮力推動合肥都市圈發展壯大。

聚力提升製造業創新力。我市將堅持下好創新先手棋,依託“五個一”創新主平臺和“一室一中心”分平臺,完善都市圈協同創新機制,構建區域基礎研究-技術開發-成果轉化全流程創新鏈,共建科技創新策源地。聯手圈內城市吸引匯聚國內外科創資源,以數字化、網路化、智慧化為方向,建設製造業賦能中心,全面提升創新能級,打造全國知名的創新型都市圈。

聚力提升産業鏈競爭力。我市將堅持把發展戰新産業作為主攻方向,智慧升級傳統産業,前瞻佈局未來産業,推動産業鏈與創新鏈、人才鏈、資金鏈、政策鏈深度融合,全面提升産業能級,共建新興産業聚集地。堅持功能互補和特色發展,讓研發、生産、銷售、服務等各環節在都市圈城市合理佈局,攜手共謀産業發展路線圖,共建産業聯盟合作平臺,共推産業鏈群長制、鏈長制、盟長制,打造具有國際競爭力的長三角産業高地。

聚力提升都市圈輻射力。提高政策協同、強化要素流動、促進一體發展,是城市發展的必然趨勢。合肥將全面提升高端服務能級,加強圈內城市戰略合作,攜手推動基礎設施互聯互通、創新體系協同共建、生態環境共保聯治、公共服務共建共用,形成區域發展“航母編隊”,讓兄弟城市在常來常往、互幫互助中高水準協作、高品質發展,打造聯動長三角、輻射中西部、連結全世界的開放樞紐。 

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top