首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

肥東縣第八屆全民文化月活動盛大啟幕

時間:2021-10-28來源 : 中國網作者 : 彭紅玲、洪雪雁

10月28日上午,肥東縣第八屆全民文化月啟動儀式暨包公鎮青春社區專場演出活動在包公出生地盛大啟幕。

迎風招展的彩旗、激揚奔放的音樂、燦爛的笑臉,青春公園內熱鬧非凡,演出在熱烈的開場舞《希望的田野》中拉開序幕,伴隨著一陣陣掌聲,戲曲串燒、小品、歌舞、樂器四重奏、朗誦、廬劇、快板等13個精彩節目輪番上演。

整場演出節目形式多樣,內容豐富。既有歌頌祖國歌頌黨的讚歌,也有反映新時代鄉村振興、文明創建的小品、歌舞表演,更有群眾喜愛的傳統戲曲,弘揚包公文化的原創廬劇劇目《包公打舅》等,參加演出的演員既有專業院團的演員,也有縣級文化文藝志願者,還有群眾身邊的“社區民星”,精彩的表演,讓村民足不出社區就能享受到一頓豐盛的文化盛宴。

“小品《美麗家園》演的就是我們生活中真實發生的事,現在我們肥東縣正在創建全國文明城市,我們大家都要積極參與,講文明、講衛生。”66歲的社區村民丁克華説。

“《包公打舅》這個節目是肥東縣原創的廬劇劇目,曾在安徽大劇院演過,主要是把鐵面無私、公正廉潔的包公精神送到‘田間地頭’。”廬劇《包公打舅》節目中包公的扮演者魏曉波説。

活動現場還設置了糖畫、泥塑、剪紙、粽編、書法等給傳統技藝和非遺展區,讓村民大飽“口福”和“眼福”的同時,充分感受中國傳統文化的魅力。此外,現場還為第七屆全民文化月的優秀志願服務隊、先進個人和優秀組織獎代表舉行了頒獎儀式。

第八屆全民文化月以“打造文化之城建設文明高地”為主題,從11月初開始,集中利用一個月的時間,面向全縣242個社區全面展開,把一個個原汁原味、接地氣、“冒熱氣”、有“泥土味”的節目,送到“田間地頭”。

“本屆活動最大的特色就是和我們當下全縣的中心工作相結合,提高文明創建工作群眾的知曉率和參與率,打造黨史學習教育新陣地,推動黨史學習教育走實走深。”肥東縣委宣傳部宣教科科長管旭説。

全民文化月活動是肥東縣參與範圍最廣、最受群眾喜愛的文化藝術活動品牌。自2014年創辦以來,已經連續成功舉辦了7屆,為基層群眾送去了近50000個節目,通過“送文化+種文化”的方式,鼓勵鄉村文化能人、民間藝人和文化活動積極分子參加活動,培養了千余名鄉村文藝人才,鑄造了百餘支鄉村文化隊伍。

接下來,肥東縣將以本屆全民文化月為新起點,創新開展群眾文化活動、搭建多元平臺,以社會主義核心價值觀為引領,豐富群眾精神文化生活,充分發揮文化引領鄉風文明的作用,助力肥東縣創建全國文明城市。同時,深入挖掘肥東縣的紅色文化、廉政文化、非物質遺産文化等特色文化,以鄉村文化繁榮助力鄉村振興。(彭紅玲、洪雪雁)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top