首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

臨泉廬陽現代産業園區多措並舉落實縣域結對幫扶工作

時間:2021-10-15來源 : 中國網作者 : 解明

今年以來,臨泉廬陽現代産業園區黨工委(管委會)深入貫徹落實習近平總書記視察安徽重要講話精神以及深化東西部協作和定點幫扶工作重要指示精神,緊緊圍繞“産業幫扶、政策幫扶、項目幫扶”三大主題,辟蹊徑、出實招,多措並舉落實對口臨泉縣的結對幫扶工作,積極開拓鞏固拓展脫貧攻堅成果與全面推進鄉村振興有效銜接新局面。

持續深化産業幫扶合作

2021年剛開始,廬陽區和臨泉縣簽訂了新一輪戰略合作框架協議,每年出資5000萬元支援臨泉縣發展,派駐數十名優秀人才長期駐點指導,持續發揮産業幫扶帶動作用,推動園區快速高效發展。目前園區已形成三大工業園中園集聚區,分別為安徽柏聯科技産業園、脫水蔬菜産業園、坤源鋁業産業園;現代服務業初步形成了以臨泉國際汽車城為載體的汽車銷售和維修、汽車美容、汽車零配件銷售一體化的服務體系。2021年,在細化完善起步區招商發展、綜合治稅、項目建設、城市管理等工作的同時,園區還完成了拓展區各項規劃編制以及777.7畝土地徵用、13.9萬平方米房屋徵遷、35萬平方米回遷小區、2所學校配套和9條道路等基礎設施的初步設計,臨廬産業園拓展區劉橋棚戶區改造阜臨河畔安置區一期項目開工建設。

制定出臺消費幫扶政策

加大精準幫扶力度,積極促進消費幫扶、就業幫扶,以結對幫扶臨泉縣工作領導小組名義印發2021年度《廬陽區結對幫扶臨泉縣脫貧攻堅促進消費扶貧就業扶貧支援辦法》,引導廬陽區各級機關、國有企事業單位、私營企業在同等條件下優先採購臨泉縣農産品,鼓勵臨泉縣企業在廬陽區設立農産品攤位、舉辦農産品産銷推介會,通過政策獎補的形式給予資金支援。廬陽區連續三年舉辦百企幫百村—臨泉縣名特優新農産品合肥推介會,126家省、市、縣龍頭企業、專業合作社、家庭農場參展,累計展銷臨泉縣20大類千余個農副産品,合計556萬元,同時利用國有資産開設臨泉縣“農産品進城”展示展銷中心4個,舉辦展銷活動7場次,採購當地農産品4181萬元。

精準實施財政幫扶項目

2021年,廬陽區支援1800萬元幫扶資金,並由園區管委會負責實施三個新建項目和支援兩筆直接幫扶資金,分別為土陂鄉李樓村安徽時代牧業養殖場擴建項目、張新鎮鐘陶營村食用菌産業發展項目、高塘鎮高塘社區蜜薯育苗大棚建設項目和臨泉縣雙袍菇基地建設幫扶資金、韋寨鎮衛生院彩超採購幫扶資金,目前幫扶項目正處於建設施工階段。截至目前,廬陽區累計安排專項幫扶資金7100萬元,由園區管委會負責實施完成幫扶項目18個,覆蓋臨泉縣15個鄉鎮(街道),直接帶動貧困戶就業2308戶、3542人。2021年園區管委會榮獲安徽省脫貧攻堅先進集體榮譽稱號。

進入鄉村振興新時期,園區黨工委(管委會)謹記“脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點”,將幫扶發展作為“守初心、擔使命”的具體落實,積極適應形勢任務變化,以“不破樓蘭終不還”的豪情,乘勢而上、接續奮鬥,確保幫扶工作落細落實,助力臨泉縣經濟社會高品質發展。(廬陽區委宣傳部供圖)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top