首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

科普功能表“任性”點 家門口共用科普“盛宴”

蜀山區科普工作獲得國家級表彰

時間:2021-04-07來源 : 中國網作者 : 胡亞梅 王瑩 陳三虎

日前,中國科協公佈了2016年度至2020年度全國科普示範縣(市、區)總結評估結果,包括合肥市蜀山區在內,全省共有8個縣(市、區)的總結評估達到優秀等次。

奧林花園社區科普館舉辦科普活動

舉辦2020漫遊蜀山科技之旅活動 

科普講座進行社區(村)

基層科協組織全覆蓋

群眾家門口共用科普“盛宴”

2016年以來區科協圍繞“三型”組織建設、“四個服務”職責定位,全力開展科學普及生動實踐,不斷提升公民科學素質建設,科普工作取得顯著成效。

蜀山區科協主要負責人表示,為全面推進科普工作,蜀山區將科普工作列入區委、區政府的重要議事日程,出臺《蜀山區全民科學素質行動計劃綱要實施方案(2016-2020)》,建立了領導重視、組織協調、考核激勵等機制。五年來,蜀山區實現了基層科協組織全覆蓋,區各鎮、街、開發區全部成立科協組織,全區94個社區(村)均成立科普工作站。科普隊伍不斷壯大,全區目前有91支科技志願服務隊,科技志願者約3000人,五年來累計開展5000余次志願服務活動,舉辦廣場科普文藝演出、科普講座、科普培訓等各類大型科普活動200余場,直接或間接受益者達到50萬餘人,群眾可以便捷地享受家門口的科普“盛宴”。

舉辦全國科普日系列活動

舉辦小小飛行員科學營活動

在合肥植物園舉辦全國科普日科學秀場活動 

創新科普活動載體

公眾科學素質進一步提升

蜀山區還突出主題,建強陣地,創新科普活動載體,加大科普傳播力度,強化先進典型培育,大力實施青少年科學素養行動、農民科學素質行動、城鎮勞動者科學素養行動、領導幹部和公務員科學素質行動。

五年來,蜀山區組織青少年參加全國、省、市機器人和青少年科技創新大賽,獲得各級獎項210個,獎牌總數居全市首位。每年組織鄉鎮幹部和村幹部及農民黨員接受科技培訓,組織高校科普志願者深入鄉村,多維度提升農民科學素養。不斷完善社區科普活動室、科普圖書室、科普畫廊等科普基礎設施。截至目前,全區共建立科普活動室149個,科普圖書室63個,科普畫廊99個,科普之家12個,科普e站15個,科普大學教學點14個;南七街道新華社區等15家單位被授予“安徽省科普示範單位”,荷葉地街道金荷社區等12家單位被授予“合肥市科普示範單位”,小廟鎮崔國平等100位住戶獲得農村科技示範戶、科技帶頭人稱號,轄區公眾科學素質進一步提升。

組織轄區青少年走進安徽地質博物館

把科普實驗課堂搬上“雲端”

定制“科普功能表”

打造特色科普品牌

“我們還創新科普工作方式,打造特色科普品牌。”該負責人介紹説,2017年蜀山區科協首次推行“科普功能表”定制,列出知識講座、科普大篷車等項目供學校“點菜”,滿足不同學校特別是農村學生對科學知識的迫切的需求,激勵青少年學科學、愛科學、用科學熱情。同時,面對突如其來的新冠肺炎疫情,蜀山區科協開展“抗擊新型冠狀病毒肺炎”科普知識有獎競答活動、開通蜀山科普抖音號、把科普實驗課堂搬上“雲端”等方式,擴大公眾覆蓋面,提升了科普在普及防疫知識、戰勝新冠肺炎疫情上的影響力。

據介紹,除此次獲得的國家級榮譽,五年來,蜀山區科協還被安徽省科協授予2013-2017年度安徽省科協系統先進集體;2018、2019、2020年連續在合肥市全民科學素質考核工作中獲得優秀等次。

蜀山區科協主要負責人表示,下一步,區科協還將進一步凝聚工作合力、創新科普活動形式、健全科普工作機制,加大科普平臺陣地和人才隊伍建設,推進形成大科普工作格局、提升全民科學素質,為蜀山區“十四五”高品質發展貢獻力量。(胡亞梅 王瑩 陳三虎)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top