設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

河北清河:一抹志願紅 抗“疫”線上的溫暖色

發佈時間: 2021-01-18 16:51:21   |  來源: 中國網   |   作者:孫貴強   |  責任編輯: 蘇文彥

 

“我們出資、出力、出車,保證讓交通卡點上執勤人員吃上熱乎的飯菜……”聽説交通卡點執勤人員因前不著村後不著店、吃飯特別困難時,河北省邢臺市清河縣居民、拖車越野連志願隊隊長劉國偉主動組織隊員捐款6000余元,還主動為執勤人員做飯並義務送到執勤點……連日來,劉國偉這樣的志願者和愛心人士在清河大地上不斷涌現,用愛心、奉獻、友愛、互助的志願精神感動著社會各界。

面對當前疫情防控嚴峻形勢,清河縣新時代文明實踐中心廣泛發動志願者,統籌安排全縣誌願服務力量,科學、有序、專業開展疫情防控志願服務工作,全力編織疫情防控守護網,築起了人民健康的“紅色防疫墻”。

志願者為百姓送菜到家

2小時,1000人!愛心涌動清河城

“我在油坊,隨時待命!”“大三學生,護理學專業,等待安排!”“億力豪庭,自帶車輛24小時待命!”……1月10日下午,清河縣新時代文明實踐中心招募志願者的資訊剛一發出,報名的資訊瞬間刷爆了微信群,2小時就達到1000余人,涌動的愛心遍佈整個清河城。

“我是一名黨員,也是一名志願者,我自願報名投入到疫情防控一線,我保證:堅決服務命令、不怕困難、任勞任怨,保證完成各項任務……”這是一位農村黨員志願者的請戰書。面對嚴峻的疫情防控形勢,志願者們紛紛表示,可以出車、出力、出資,只要防控有需要,自己第一時間到崗。

一時間,在清河縣新時代文明實踐中心安排下,黨員志願者、社區志願者、青年志願者、巾幗志願者、公益志願者等爭先恐後地投入防控“一線”和“後方”,執勤、站崗、送餐、送藥……發揮一技之長、一己之力,為一線人員添補給,為後方群眾送溫暖。

同時,清河縣新時代文明實踐中心還利用線上平臺做好科學防控知識宣傳,發佈《關於“口罩文明”的倡議書》《疫情防控常態化相關知識》《關於核酸檢測的注意事項》等疫情防控科普知識。聯合醫療志願者開通慢性傷口患者免費諮詢、問診服務熱線,引導全社會依法防控、科學防範,提高人民群眾自我防護能力,消除恐慌心理,消極情緒,增強全民戰勝疫情的信心。

志願者在卡口執勤

奮戰防疫一線,築牢“抗疫堡壘”

“我們嚴格按照疫情防控工作要求,對進出小區人員做好管控、監測和登記,切斷疫情傳播途徑,一定認真做好這項工作,為老百姓守好這道門。”社區志願者張振彬堅定地説。防控疫情,人人有責,抗疫一線溫馨暖人的“志願紅”帶動了更多志願者踴躍投入戰鬥。哪有需要,哪就有志願者的身影。

據介紹,清河縣新時代文明實踐中心按照防疫工作需求,將招募的志願者分派在防疫一線的各個執勤崗位中,協助工作人員在執勤卡點做好排查登記、體溫測量、車輛人員引導,以及為社區居民進行物資採購、配送等工作。目前,已根據實際工作需要,安排230余名志願者到各交通管控卡口執勤,300余名志願者到各個小區執勤,100余名志願者分赴各個隔離點。同時,全縣各鎮村、縣直各單位紛紛組建了黨員先鋒志願隊,在各鎮、村、社區等建立起了抗擊疫情的堅強堡壘。截至目前,全縣已成立了421支黨員先鋒志願隊,5400余名黨員志願者和2000余名民間志願者奮鬥在疫情防控一線。

志願者在卡口執勤

“愛心餐 送一線”,暖胃暖人更暖心

“非常時刻,不能讓衝在最前面的人沒一口熱飯吃!我出資為八個社區的核酸檢測醫務人員和志願者送餐”“我出車去派送”“我出力去搬送”……在志願者群裏,隨著清河縣愛心人士刁茂山主動獻愛心,其他志願者紛紛響應,出車、出力、出資……支援一線工作人員。

刁茂山是一位農民,聽説一線醫務人員就餐不方便後主動獻愛心,1月13日一大早,他早早來到訂餐飯館,親自叮囑飯店老闆一定要數量夠、菜量足,並幫著一起把愛心餐打包裝箱。11點左右,刁茂山聯合亞冰志願服務隊人員將“愛心午餐”送往城區內8個核酸檢測點,讓防控一線工作人員吃上熱乎乎的愛心餐。 

愛心人士刁茂山為一線醫務人員送餐

“全民核酸檢測工作開展以來,居民對堅守在一線的工作人員都非常關心,特別像你們這樣的愛心人士還親自送來飯菜,這讓我們心裏感到很溫暖,工作更有幹勁了!”收到愛心餐後,在檢測點辛勤忙碌的工作人員感動地説。

為了讓防疫一線的醫護人員以及各卡點執勤人員在寒冷的冬季吃上一口熱飯,清河縣新時代文明實踐中心組織志願者成立了一支“一線送餐”志願服務隊,為城區8個社區核酸檢測點、10個交通管制卡點的一線防疫工作者免費送去“愛心午餐”,捐款、訂飯、送餐……拖車越野連志願隊全流程“承包”,保證食品安全放心地送到一線人員手中,為在寒冬中執勤的工作人員送去溫暖。同時,社會上的愛心企業和愛心人士積極捐款捐物獻愛心,全力做好抗疫保障工作。截至目前已有70余名愛心人士加入送餐隊伍,為一線的100余名工作人員免費送餐1000余份。

一線送餐志願隊將飯菜送到執勤卡口

志願者們吃上了熱乎乎的飯菜

 (文:孫貴強)