首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

合肥蜀山區小廟鎮躋身全國百強鎮

時間:2021-01-13來源 : 中國網作者 : 王輝 陳三虎

記者從合肥市蜀山區小廟鎮獲悉,近日《2020中國鎮域經濟發展報告》發佈,依據經濟規模、經濟活力、每人平均水準等標準評選出“2020鎮域經濟綜合實力500強”。在該榜單中,小廟鎮入榜,躋身第99位。

據了解,近年來,小廟鎮以“建設運河新城,打造西郊公園”為契機,全力推進鎮區與農村區域協同發展。2020年,小廟鎮完成全社會固定資産投資59億元,完成技改投資2億元。“十三五”期間,全社會固定資産投資增加44億元,同比增長310%,農村人居收入水準實現大幅度增長,從13985元增長至57978元。

運河新城加快建設

隨著運河新城上升為市級重點建設項目,城西小廟這片熱土正發生著翻天覆地的變化,道路、重點項目、安置房等工作加快推進。

小廟鎮相關負責人介紹説,運河新城核心區規劃建設市政道路92條,總長約129公里。2020年續建和新開工道路35條,總長度約54.6公里。新建雨水管道20.4公里、污水管道10.6公里。在運河新城,引江濟淮工程(小廟段)、10萬噸污水處理廠、有機資源處理中心、安醫大臨床醫學院、工投慧谷等大建設項目和重點項目建設正紮實有序推進。4宗共375畝居住用地成功出讓,總價31.49億元,龍湖、上坤2家項目已開工建設。

運河新城的發展離不開徵遷安置工作的快速推進。“十三五”期間,運河新城建設如火如荼,累計完成引江濟淮、312國道整治和新橋大道、興業大道等路網項目徵遷面積186.2萬平方米,佔全區44%。據了解,小廟鎮規劃建設的11處安置點,已建成3處,在建4處。其中,2020年共回遷安置1166戶,分房2210套。2021年上半年,該鎮還將再完成3168套安置房回遷分房,預計安置人口近6000人。

鄉村振興穩步推進

小廟鎮是蜀山區鄉村振興的主戰場。近年來,該鎮推動鄉村振興示範區建設和都市休閒農業示範區建設,鄉村振興助力西郊公園建設,成功建成安徽省森林城鎮。

2020年,小廟鎮累計完成362個村民組“五清一改”整治和910座改廁工作,完成37條、83.5公里暢通工程瀝青道路建設,涉及18個村居、87公里的“組組通”水泥路正在加快建設。

鄉村振興示範區建設成果豐碩。嶺南驛站、馬拉松博物館、文化活動中心建成並對外開放運營,小嶺南成為合肥知名網紅打卡地。從2018年至今,累計接待遊客6萬餘人次,實現營業收入700余萬元。

此外,記者還了解到,“十三五”期間,該鎮基本實現“五清一改”整治全覆蓋,完成2710座改廁任務,修建400多公里鄉村道路;收購盛業自來水有限公司框架協議已簽訂,農村區域將全面實現市政供水;利用國債資金,完成107口塘壩清淤加固和27座泵站改造工程;完成11座小(二)型水庫“三達標一美麗”建設。(王輝  陳三虎)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top