首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

新合肥西站東廣場將打造城市“新客廳”

時間:2020-12-03來源 : 中安線上作者 : 吳奇

新合肥西站建設將有大動作,依託豐富的功能設置和美麗的景觀綠化,東廣場規劃擬建設成為合肥城市“新客廳”。近日,新合肥西站綜合開發及東廣場工程承包正式啟動招標,有望結合站前東廣場區域,打造一個集辦公、酒店、商業、交通換乘等多功能于一體的綜合開發體。

綜合開發體總規模18.65萬平方米

新合肥西站作為合肥鐵路樞紐三大主客站之一,是構建完善合肥鐵路樞紐客運系統的重大工程,工程納入合安高鐵項目建設範圍。目前,新合肥西站線路引入工程已展開施工,項目總體工程建設組織工作正按程式加緊推進中。

本次計劃招標的新合肥西站綜合開發及東廣場工程,位於新合肥西站及站前東廣場區域。綜合開發體總規模18.65萬平方米,其中地上綜合開發體及主要功能為辦公、酒店、商業、交通換乘通道,建築面積為10萬平方米,含500平方米地面層鐵路售票廳客服用房。

此外,還包括軌道交通3號線、10號線等多條地鐵線路的站臺層、站廳層和換乘廳、商業、地下車庫及其附屬設備用房建設,建築面積為8.65萬平方米。其中,初步規劃10號線車站總建築面積2.35萬平方米。

東廣場、城市客廳等都納入配套工程

本次啟動的招標涉及內容較多,包括總體工程設計、房建工程、地鐵相關工程及配套工程等多項內容。

其中,房建工程包含新合肥西站綜合開發及東廣場工程的工程施工、設備採購、竣工驗收及缺陷期修復等工作。地鐵相關工程涉及合肥市軌道交通10號線等線路同步實施的車站土建工程、局部道路破復、管線遷改等。東廣場、室外地面、道路景觀綠化、城市客廳、室外附屬等施工則都納入了新合肥西站綜合開發配套工程中。

項目概算約159296萬元,其中綜合開發部分總概算為120223萬元,地鐵及相關配套部分總概算為39073萬元。為了保障工程投資效益、建設效率和品質,招標類別採用的是設計、採購、施工等全過程總承包EPC模式。

高鐵西站片區搬遷改造順利推進

根據前期規劃顯示,新合肥西站東側有望為城市提供一個現代化的交通換乘廣場,未來將成為合肥新的“城市客廳”。該“城市客廳”內部高效率、立體化與可視化相結合,聚合了鐵路出站廳、快速進站廳、軌道交通換乘廳、綜合開發等多種功能,是集交通與城市功能為一體的綠色空間。

同時,預留條件可引入大體量的城市物業開發,為傳統鐵路客站單一功能向城市複合功能轉化提供條件。此外,東廣場的綠化坡地與城市有機融合,結合站房功能打造交通樞紐新中心。

記者還了解到,周邊市民關注的合肥市高鐵西站片區城中村改造項目也在按時序推進,改造片區包含11個村民組。截至11月,該片區已順利實施了熊南、熊北、西新莊、南劉崗、北劉崗、東新莊、石大郢、王小郢等多個村民組的搬遷工作。作為未來城市發展的“新引擎”,合肥高鐵西站片區總面積約5.5平方公里,將在西部區域打造現代化的高鐵新城。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top