設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

“最美快遞員”評選結果出爐!中通快遞助力“隴上江南”農産品出村做了啥?

發佈時間: 2020-09-29 21:30:25   |  來源: 中國網   |   作者:蘇文彥   |  責任編輯: 蘇文彥

 

【視頻】中通快遞助力“隴上江南”農産品出村

中國網9月29日訊(記者 蘇文彥) 你心中的“最美快遞員”是什麼樣的?助力農産品出村,快遞貢獻著什麼樣的力量?

一抹抹“中通藍”活躍在“隴上江南”田間地頭,托起農民致富的希望,豐富了萬家餐桌,成為一種別樣的風景,也在被更多的人認可、看見,鐫刻成一枚枚榮譽的勳章。

29日,由國家郵政局精神文明建設指導委員會指導的第四屆“中國夢·郵政情 尋找最美快遞員”活動揭曉,14名“最美快遞員”和5個“最美快遞員”團隊受到表彰,其中,中通快遞甘肅天水公司負責人李成孵化村級服務網點,幫助返鄉青年創業,打通農村電商“最後一公里”,通過網際網路將家鄉農特産品銷往全國各地,中通快遞西藏日喀則團隊7年紮根藏區,架起與外界溝通的橋梁,幫助越來越多的當地群眾通過網購快遞提高生活品質,也將當地特産送往全國各地,分別獲評“最美快遞員”和“最美快遞員”團隊。

甘肅天水素有“隴上江南”之稱,農業特色鮮明,是我國北方最佳水果、蔬菜生産基地和中國西部航太育種基地,農林土特産質優品繁,花牛蘋果、秦安蜜桃、秦州櫻桃、清水核桃、下曲葡萄等瓜果馳名全國。如何打通農産品出村的“最後一公里”,讓這些名優果品賣得再遠些、再多些、價格再好些,一直是中西部地區物流産業的“痛點”所在。

2018年起,李成和他的團隊開始通過中通平臺開展農産品電商,一方面解決農村快遞“最後一公里”的收派難題,另一方面也幫助返鄉青年創業,目前組織了農村電商培訓12期、培訓4000余人,在天水秦州區16個鄉鎮下轄的各行政村孵化村級服務點218個,幫助200余位返鄉創業青年創業成功。

經過幾年的努力,中通快遞深耕甘肅天水,依託電子商務進農村綜合示範項目,打通農産品上行“瓶頸”,實現區村級服務網點全覆蓋,建立中通扶農助農網路,向合作電商客戶提供運營、倉儲、服務保障、銷售等專屬優質服務,助力電商産業發展升級。

從2018年的8000多萬元到2019年的超過2億元,中通的農産品發貨量節節攀升,助力果農脫貧增收、果品行銷全國,交出了一份份亮眼的電商扶貧成績單。正如李成所説,我們是一家快遞公司,但是我們要做一家有情懷的快遞公司。

2020年,中通又締造了新的記錄:據統計,截至目前中通已銷售民勤蜜瓜458655件、天水大櫻桃227690件、秦安蜜桃287796件、張家川調料38785件、武山粉條35785件、清水核桃39766件,花牛蘋果和富士蘋果預計銷售120萬件件,農産品産值超過3億元。

然而這並不是奮鬥的終點,李成希望自己所在的中通不僅僅是一家快遞公司,還要做農産品收購包裝、上行銷售的“推銷員”,農資、農具、日用品下行銷售的“售貨員”以及返鄉青年創業的“輔導員”,成為集快遞、物流、電商、倉儲為一體的“多面手”。

五年多來,從快遞進村到農産品出村,從拉動就業到孵化産業,參與的環節和流程越來越多,李成發現,自己能為當地老鄉做的越來越多,背負的責任也越來越大。從田間地頭到物流網點,從線下銷售到線上平臺,無處不在的“中通藍”為甘肅優質農産品“走出去”打開一扇門、為老百姓走向幸福生活鋪就一條路。

(視頻攝製:王宏宇、王海鵬)