設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

募資近百億港元,中通快遞香港上市!成為首家美國香港兩地上市的中國快遞企業

發佈時間: 2020-09-29 13:31:15   |  來源: 中國網   |   作者:王金梅   |  責任編輯: 蘇文彥

 

【視頻】募資近百億港元,中通快遞香港上市!

中國網9月29日訊(記者 王金梅) 18年,日均業務量從57件到5000多萬件,從十幾個人到近50萬人,從“跟著跑”“追著跑”到“領著跑”……作為國內快遞業市場佔有率最大、“通達係”中市值最高、盈利能力最強的綜合物流服務提供商,中通快遞在2016年10月在美國“紐交所”上市以來,再次迎來重要時刻——9月29日上午,中通快遞在“港交所”主機板正式掛牌上市,成為第一家在美國和香港兩地上市的中國快遞企業,也成為港股物流板塊市值最大的企業。 

9月29日,“雲敲鐘”儀式在上海市青浦區的中通總部舉行

在中通快遞小哥溫情也勵志的原創歌曲聲中,在位於上海市青浦區的中通總部,“雲敲鐘”儀式簡單也質樸、熱烈也真誠……這次上市鳴鑼的嘉賓有所不同——是由中通快遞疫情期間冒疫奔忙的快遞小哥、加盟中通多年的合作夥伴、幫助農民脫貧致富的電商客戶以及各崗位一線員工代表共同組成,在高光舞臺上代表中通快遞敲響了上市銅鑼,見證這重要的歷史時刻。

中通快遞董事長賴梅松作上市致辭(攝影:楊清悅)

中通快遞董事長賴梅松在上市致辭中説:“2016年我們走出國門在‘紐交所’上市,為世界打開了一扇了解中國快遞的窗口;今天,我們懷著感恩之心回國,在香港上市,不僅是希望與更多的客戶和合作夥伴分享我們的發展成果,更是因為我們對中國經濟和中國快遞充滿了絕對的信心。中通在港交所的股票代碼是‘2057’,‘20’代表 2020 年,‘57’正好是中通成立第一天的業務量,這是兩個新起點的碰撞,開啟了中通新的征程。我們堅信,快遞對社會的貢獻和對快遞人的回報才剛剛開始。”

參加慶祝儀式的各界嘉賓

國家郵政局局長馬軍勝為中通香港上市發來賀詞——“祝賀中通實現返港上市目標。這是中通前行路上的又一個重要里程碑。望乘勢而上,佈局國際,豐富鏈路,注重質效,服務民眾,回報社會,儘早步入世界一流快遞物流集團行列!”

中通各崗位一線員工代表共同見證這一歷史時刻

據了解,中通快遞本次計劃發售新發行4500萬股A類普通股,最終發售價為每股218港元,獲6.69倍認購。上市首日,中通快遞高開11.93%,報244港元/股,盤前成交1.68億港元,截至發稿時總市值達2070億港元。在港上市後,中通快遞在香港聯交所上市的A類普通股將與在“紐交所”上市的美國存托股完全可轉換。

各界嘉賓為中通快遞香港上市點讚

賴梅松表示,“我們深知,未來的道路將更艱難更具有挑戰,但我們更加堅信,只要我們堅持正確的方向,腳踏實地做好工作,充分把握我國超大規模市場優勢和內需潛力,在深入拓寬國內快遞市場空間的同時,也加速開拓國際快遞市場,拓展産業,構建生態,把握國內大迴圈、國內國際雙迴圈的發展趨勢, 在全鏈路綜合物流方面形成競爭力,中通向未來挺進的步伐一定會更堅實。

2016年10月27日,中通快遞登陸美國“紐交所”

2016年10月27日,中通快遞成功登陸美國“紐交所”,成為首家在美國上市的中國快遞企業,創當年美國證券市場最大規模IPO。

2020年上半年,中通所佔市場份額由19.1%再度提升至20.6%,持續領跑;市值也從121億美元增長到現在的239億美元。公開數據顯示,中通快遞的總包裹量從2017年的62億件增長至2019年的121億件,總收入從2017年的130.90億增長至2019年的221.10億元,凈利潤從2017年的32億元增長至2019年的57億元。

截至2020年6月30日,中通快遞共有全網服務網點近30000個,轉運中心90個,直接網路合作夥伴逾5000家,幹線運輸車輛逾9900輛(其中逾7100輛為高運力牽引車),幹線運輸線路超過3400條,網路通達98%以上的區縣,鄉鎮覆蓋率超過91.3%,並不斷投入新技術、新設備,提升資訊化、智慧化水準。









(圖/文/視頻攝製:中國網記者 王金梅)