設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

河北清河開發區:大力發展數字經濟助力經濟高品質趕超發展

發佈時間: 2020-08-24 15:05:00   |  來源: 中國網   |   作者:   |  責任編輯: 蘇文彥

 

近年來,尤其在今年疫情對全球經濟帶來的不利影響下,一些傳統産業受到衝擊,而數字經濟、健康醫療、智慧製造等行業迅速崛起,産生了眾多以數字化、網路化、智慧化為特點的新興業態,持續釋放新動能。在疫情防控常態化下,河北省清河縣清河經濟開發區努力在危機中育新機、于變局中開新局,準確把握數字化發展作為新時代新經濟的重要模式,大力發展資訊産業、數字經濟、工業網際網路等新業態,助推縣域經濟高品質趕超發展。

開闢大數據資訊産業發展新路徑

依託開發區現有大數據資訊産業基地,通過平台資源共用、創新政策激勵等吸引大數據資訊産業主體入駐,助推大數據産業與實體經濟融合發展,全力打造網際網路産業的人才聚集區、政策加油站和服務便利店。目前,大數據産業園利用“騰籠換業”的3200平方米辦公空間,為大數據産業相關的企業和團隊免費提供辦公場地,已入駐包括網際網路+産業大數據、區塊鏈+農産品、5G技術應用、新媒體及網路科技公司等9家大數據企業,目前已實現納稅超200萬元,築巢引鳳成效初顯。

大力發展數字經濟打造競爭新優勢

一是充分利用數字化技術手段,整合産業和市場資源,制定統一標準,建設統一品牌,打造具有全國影響力的清河汽配電商平臺和品牌。目前,正在利用中科院創新實驗室三樓辦公空間規劃建設清河汽配産業電商平臺和直播基地。

二是利用雙創基地三樓辦公空間打造數字經濟産業配套服務體系,提升電商公共服務平臺能級,引進相關産業人才,開展大眾化的技能培訓。

三是利用原甘泉藥業廠區規劃建設跨境電商産業園,實現電商倉配、貨源選購、代運營服務、電商品牌孵化、網商創業交流的五大功能綜合服務區。

大力推廣工業網際網路推動産業智慧化轉型

一是打造開發區企業資訊網際網路平臺。利用開發區現有大數據平臺,進一步充實完善相關數據資訊和視頻線上監測,形成一張覆蓋開發區全域內所有企業的線上監測和管理資訊互聯平臺。

二是加快構建工業網際網路,開展智慧化改造。積極爭取上級政策,引進具有綜合整合能力的工業網際網路企業,搭建符合清河産業集群特色的工業網際網路基礎架構,鼓勵有條件的龍頭企業在這一基礎架構上進行二次開發,帶動上下游企業、生産環節、業務流程、資訊管理等環節的數字化、資訊化、智慧化管理。

三是大力實施智慧製造示範園區建設。充分發揮清河縣特色産業的集聚效應和網路效應,以政府為引導,以龍頭企業為示範,積極探索智慧製造集群模式,全力創建智慧製造示範園區。

持續創新“網際網路+政務”提升服務效能

在大力實施“三簡三全”“全不見面”改革創新的基礎上,積極探索構建“一張網、無證明、一碼通、全網辦”服務新模式,推進服務數字化、智慧化、便捷化。

一張網“無證明”。構建“企業綜合資訊網”,通過數據先行、監管前移,對企業等各類資訊一網整合、動態更新一網共用、業務辦理一網互認,推進企業“至簡申報”“無證明”辦理。一碼通“全網辦”。借助資訊技術手段,創新企業“一碼通”服務,“碼”既是企業的“特權牌”,又是企業的“身份證”。根據企業信用評價情況,可憑碼“容缺辦”“極速辦”“到府辦”,做到一企一碼、一碼多用、憑碼辦事。

同時,整合部門碎片化、條線化的涉企服務事項,將業務辦理、要素服務、應急保障3大類150余項服務集中到24小時“網上辦事大廳”,企業可憑碼進行“不見面”辦理,實現“進一個平臺、辦成所有事”。