首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

河北清河經濟開發區著力打造營商環境示範區

時間:2020-08-19來源 : 河北新聞網作者 : 王永晨 李萍 王岩

“我們公司門前路段有積水,員工上下班非常不方便,能不能儘快解決一下?”8月2日11時53分,河北億澤汽車零部件科技有限公司在河北省邢臺市清河縣經濟開發區“企業110”微信群反映情況後,值班人員當即將問題轉交開發區市政服務局,10分鐘內相關人員便趕到現場進行疏通,不到1小時問題便徹底得以解決。

清河縣以開展“三創四建”活動為契機,著力把清河經濟開發區打造成為營商環境示範區。開發區構建起“線上一張網、線下一中心”,即24小時網上辦事大廳和一站式服務中心,創新探索“一張網、無證明,一碼通、全網辦”的服務新模式,變“企業跑”為“資訊跑”,實現“一次辦”“即時辦”,推動服務數字化、便捷化、精準化,營造更加高效便捷的服務環境。

企業資訊一網整合,實現“無證明”辦理事項

夏日炎炎,在河北新歐汽車零部件科技有限公司6號車間的施工現場,工人們揮汗如雨,忙著開挖地槽,趕工期進度。該工程負責人介紹,在辦理工程施工許可證時,清河經濟開發區通過企業綜合資訊網自動檢索提取了企業的營業執照、投資項目備案資訊表、工程規劃許可證等審核資料,項目方不再一趟趟送審核資料,全程實現了“無證明”辦理,省時又省力。

為避免企業在辦理事項過程中重復提交證明,清河經濟開發區把各企業營業執照、主營業務收入、投資強度、畝均稅收、産品構成、環保、安監等資訊,全面梳理、核實、整合、錄入企業綜合資訊網,辦理相關證件或事項時,通過關鍵詞檢索便可自動提取相關資料。另外,該資訊網還可以對企業辦理各類事項産生的業務資訊進行全程採集、實時更新。

“企業資訊的一網整合、一網共用、一網互認,打破了部門壁壘、資訊孤島,優化了作業流程,構建了資訊互聯互通、證明共用互認、業務無縫銜接的高效運作機制。”清河經濟開發區業務服務局負責人高華珍説。

搭建線上平臺,服務效能提升80%

8月初,筆者在河北億利集團西廠區看到,一箱箱口罩正在裝車準備發運。“今年4月份,我們公司新上的4條口罩生産線相繼開工,投産以來,口罩銷售額達到1800余萬元。”該集團辦公室主任宋雲龍説。

河北億利集團是口罩核心濾材供應商,疫情期間口罩市場需求量驟增,該集團瞄準商機,迅速開工口罩生産項目。通過清河經濟開發區網上辦事大廳迅速完成營業執照辦理、項目投資備案等,保證了口罩項目及時投産達效。

為了提高辦事效率,讓企業少跑腿、資訊多跑路,清河經濟開發區將行政審批、規劃等8個部門相關業務優化整合,將業務辦理、要素服務、應急保障3類156項服務內容全部集中到網上辦事大廳,並對辦理流程、步驟環節進行梳理、整合,細化業務“一條龍”辦理流程,實現業務受理、事項轉交、任務辦理、進展督促、辦結告知“一條線”推進。企業通過手機App“點一點”、微信“掃一掃”即可進行“不見面”辦理,使企業“進一個平臺、辦成所有事”。

將相關業務優化整合到網上辦事大廳後,清河經濟開發區服務效能比之前提升了80%,減少項目從立項到施工許可階段證明材料20余項,精簡比例超過40%,項目規劃意見、環評申報初審意見等35類事項可實現“無證明”辦理。

“網上辦事大廳變線下‘面對面’為線上‘鍵對鍵’,變‘多次跑’為‘一次辦’。”清河經濟開發區行政審批大廳主任欒書新説,目前,除了應急保障等3類156項服務內容外,企業投資項目涉及的營業執照辦理、投資項目備案、建設項目選址意見等12項政務服務事項,也都可以線上上平臺實現一站式受理、一次性辦結。

一碼通、全網辦,助力企業復産增效

“企業通過統一社會信用代碼登錄一碼通服務平臺,就可以直接提交問題訴求,我們24小時值班對接盯辦。”清河經濟開發區行政審批局辦公室工作人員介紹。

疫情防控期間,中航上大公司黨委副書記邱福箱通過“一碼通”反映員工返廠困難,該開發區業務服務局負責人高華珍和網格員到府對接並與企業商議解決方案,安排專車專人先後兩次前往遼寧大連、撫順接回企業高管、工程師26名。

據了解,清河經濟開發區將“一碼通”作為服務企業的資訊紐帶,依託“企業服務110中心”和退役軍人“秒辦”中心,建立了24小時涉企訴求極速響應機制,企業遇緊急事憑“碼”登錄後臺一鍵“報警”,相關工作人員立即響應、快速解決問題。截至目前,通過“一碼通、全網辦”模式,該區已累計解決企業用工、用能等各類困難和問題1236件。

開發區還將“一碼通”與企業信用掛鉤,依託省商務廳企業信用評價體系,將企業信用評價劃分為綠、黃、紅、黑4個等級,分類管理、動態調整,差異化享受“容缺許可權”。

為保證企業正常運轉、在建項目快速投産,清河經濟開發區建立健全了事前定責、事中督辦、事後評議機制,通過完善機制,加快落實速度、提升工作效能。凡是開發區許可權內的事項一律日清日結,特殊事項最晚不超過3日辦結,許可權外的事項當天送達,並緊盯事項辦理進度;事中成立督查專班進行滾動抽查、高頻督查,對超出辦結時限的事項給予“亮燈提醒”,企業對辦理遲緩的事項可以直接投訴,倒逼服務事項快落實;完善事後評議機制,開發區每季度定期組織開展“企業評部門、項目評股室”活動,每月開展員工互評,還邀請第三方專業機構對開發區和工作人員工作效能進行評價。

一系列創新舉措,使清河經濟開發區各部門間的資訊實現高度共用,業務辦理更加高效快捷,為縣域經濟高品質趕超發展注入更加強勁的動能。(文:王永晨 李萍 王岩)


(責任編輯:蘇文彥)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top