設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

守望疫情中的北京:一位女快遞員的平凡堅守(視頻)

發佈時間: 2020-07-09 16:33:28   |  來源: 中國網   |   作者:蘇文彥   |  責任編輯: 蘇文彥

 

【視頻】守望疫情中的北京:一位女快遞員的平凡堅守

七月盛夏,北京時而驕陽似火,時而大雨如注,往年風裏來雨裏去的快遞員,在這個夏天比以往更加辛苦。

儘管北京疫情防控形勢趨穩向好,但不少小區還是因為疫情處於封閉狀態,快遞員只能在小區外面擺開“地攤”,既要及時把物品送到居民手上,又要儘量減少傳染風險,即使小區出現了確診病例,他們也在做好自身防護和消毒的前提下,把居民通過網路下單購買的各種生活物資送到小區門口,為保障居民生活出一份力。女快遞員郭巧飛就是其中的一個代表。

郭巧飛在小區門口派件

今年32歲的郭巧飛來自河南省林州市,在北京市豐台區馬家堡角門北路中通網點已經做了三年快遞員。送件三年,她跟小區裏的居民處成了親人、朋友,只要看一眼收件人姓名,就知道他住在幾棟幾號。

新冠肺炎疫情發生後,郭巧飛正月十六就早早返回了北京,從那時起已經有五個月沒有見過家裏的兩個孩子了。辛苦工作之後,和孩子們視頻通話,聽著孩子們 “你要多吃點好的,不要不捨得錢”“疫情中要戴好口罩照顧好自己” 等充滿童稚的關懷,成為她一天中最好的放鬆。

工作之餘,郭巧飛和在家鄉的女兒視頻聊天

時間來到六月,北京本輪新冠肺炎疫情中,豐台區確診病例較多,郭巧飛負責的兩個居民小區也不例外,在一個月內都出現了確診病例。為此,小區封閉、一些租客也搬走了,但郭巧飛依然堅守在小區外。除了做好日常防護和減少派送頻次外,她還參加了公司組織的核酸檢測,確認檢測結果為陰性後才恢復正常派送。

中通網點工作人員在分揀快遞

郭巧飛説,“疫情不但沒有造成阻隔,還讓我收穫了諸多善意,許多居民收到快遞時,再三囑咐我要注意防護。雖然疫情封閉産生了一些距離感,但任何人之間的關係其實更近了”。

郭巧飛駕駛著電動車行走在北京街頭

(攝製:王海鵬)