設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

中通小哥徒手攀爬四樓勇救男童

發佈時間: 2020-07-07 16:45:00   |  來源: 中國網   |   作者:中通之聲   |  責任編輯: 蘇文彥

 

這幾天,中通快遞小哥陳雷成了內蒙古呼倫貝爾市阿榮旗那吉鎮桃李家園小區的“名人”。原來,7月3日下午在桃李家園送件時,陳雷遇到驚險一幕:一名2歲男童趴在窗邊、雙腳懸在窗外。見此情景,陳雷第一時間上前,徒手攀樓成功營救男童,勇救男童的事跡在桃李家園小區業主間廣為傳頌,大家紛紛在物業微信群裏為陳雷點讚。

7月6日,孩子家長給陳雷送來錦旗

送件途中遇驚險一幕

28歲的陳雷是呼倫貝爾市阿榮旗中通網點的一名快遞員。7月3日下午1點多,陳雷正像往常一樣在桃李家園小區送快遞,突然聽到大聲呼救的聲音。“當天天氣很熱,有很多住戶在午休,整個小區比較寂靜,所以呼救的聲音特別清晰。”陳雷回憶説,自己所處位置正好處於一個視覺死角,只能看到個老大爺在樓底張開雙臂,像是想接什麼一樣。因為看不清到底發生了什麼,陳雷專門跑過去查看情況,映入眼簾的一幕讓陳雷瞬間心急如焚。

1號樓四樓的窗臺上,一名男童正趴在窗邊,雙腳懸在窗外,業主王先生正試圖攀爬去營救男童。情況危急,陳雷趕緊上前用身體為梯,協助王先生。與此同時,循著呼救聲趕來的物業人員和居民也在積極聯繫男童家人,但電話沒有人接,男童家門也被反鎖。雖然該樓有外樓梯,但是對於幼童來説,這高度墜落也十分危險。

徒手攀爬終營救成功

營救過程中,因王先生是午休間聽到呼救聲後匆忙趕來,穿著拖鞋且體重較大,樓梯外部又沒有任何借力設施,踩陳雷的肩膀時一下沒踩穩,兩人都從上面掉到了外樓梯,王先生的小腿擦破了皮,陳雷也被磕了下,但所幸兩人都沒什麼大礙。

孩子還在掙扎,但幾乎沒了力氣,隨時有墜落的危險。大家都焦急萬分,有的居民跑回家裏拿出了被子接在下面。此時,陳雷決定再次徒手攀爬,到中途又滑了一下。第三次攀爬時,陳雷利用僅有的一點窗沿,身體幾乎懸空,終於爬到了四樓窗上,從外面抱著孩子,安全返回室內。

數分鐘後,沒有帶手機外出送孩子姐姐上學的媽媽回家後,才得知驚險一幕,情緒激動地抱著孩子一陣後怕。因為急著送快件,陳雷把孩子交還後,就著急忙慌地離開了。

希望大家都能平平安安的就好

“當時孩子睡著了,我送上中學的女兒到學校,因為學校並不遠,我心想著幾分鐘就回來了,手機也沒拿,哪能想到孩子睡醒後爬到了窗臺上。”事後,男童的媽媽仍然心有餘悸,自責不已。“真不敢想像孩子從樓上墜落的場景,也多虧了中通小哥和熱心領居們仗義出手!”得到消息從鄉下返回的孩子父親李先生多方尋找營救兒子的快遞小哥,最後在物業的幫助下找到陳雷當面道謝,陳雷很不好意思,不停地説“應該的”。在阿榮旗中通快遞負責人王永剛眼中,陳雷是個非常熱心的人,經常會把自己的工作經驗分享給剛入行的同事,“他能做出這樣勇於救人的事,不稀奇。”

陳雷在派件途中

2019年,陳雷加入中通快遞,在吉祥家園開了一家快遞超市,和愛人一起經營。“平常每天能收派300多票快件,高峰期的時候一個月下來能有1萬塊的收入。”

陳雷説,做快遞前,他一直在家務農。“像我們種地,都是靠天吃飯,播種的時候種子化肥錢投入很多,遇上年頭不好的時候,一年下來沒多少收入。”直到因緣巧合加入快遞,陳雷找到了自己的一份小事業。“我和愛人都挺喜歡快遞的,收入穩定,和客戶們相處也很愉快。”再次談起徒手攀爬營救男童的事情時,陳雷憨憨地説:“救人的時候只想著怎麼能把孩子救下來,救完了送快件的路上心裏直突突,還是有點後怕。萬一救不下來,我想我這輩子都過不去心裏這個坎了。”“希望大家都能平平安安的就好!”